名古屋学芸大学・名古屋学芸大学大学院・短期大学部関係 カリキュラム

名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科(2018年度入学生対象)

教養科目

系列 授業科目の名称 授業方法 単位数 備考
必修 選択
英語の世界 英語コミュニケーションA 演習   1  
英語コミュニケーションB 演習   1  
総合英語A 演習   2  
総合英語B 演習   2  
実践英語A 演習   2  
実践英語B 演習   2  
実践英語C 演習   2  
実践英語D 演習   2  
人間の探究 哲学へのいざない 講義   2  
倫理学へのいざない 講義   2  
世界の宗教 講義   2  
心の科学 講義   2  
歴史と文化 日本の歴史 講義   2  
世界の歴史 講義   2  
民族と文化 講義   2  
世界の動き 講義   2  
社会のしくみ 法と社会 講義   2  
政治と社会 講義   2  
産業と経済 講義   2  
日本の憲法 講義   2  
自然科学へのいざない 数と形 講義   2  
確率と統計 講義   2  
自然のしくみ 講義   2  
人間と地球環境 講義   2  
科学の歴史 講義   2  
文学と芸術 日本の文学 講義   2  
海外の文学 講義   2  
美術の世界 講義   2  
音楽の世界 講義   2  
演劇の世界 講義   2  
ウェルネス スポーツと健康(実習)A 実習   1  
スポーツと健康(実習)B 実習   1  
スポーツと健康科学 講義   2  
情報技術 情報リテラシー演習 演習   2  
表計算演習 演習   2  
プレゼンテーション演習 演習   2  
情報応用演習 演習   2  
情報社会の基礎 講義   2  
世界の言語 フランス語Ⅰ 演習   2  
フランス語Ⅱ 演習   2  
中国語Ⅰ 演習   2  
中国語Ⅱ 演習   2  
ポルトガル語 演習   2  
学際の探究 教養総合演習 演習   2  
ボランティア演習 演習   2  
職業と自己実現 演習   2  
コミュニケーション演習 演習   2  
一般開放科目群 アートとしての数学 講義   2  
映画史 講義   2  
写真史 講義   2  
デザイン論 講義   2  
子どもと社会 講義   2  

専門科目

専門基礎分野

系列 授業科目の名称 授業方法 単位数 備考
必修 選択
管理栄養士専門基礎 管理栄養士概論 講義   2  
化学入門 講義   2  
基礎化学 講義 2    
人体生物学の基礎 講義   2  
管理栄養士特講(エキサイティング) 講義   2  
社会・環境と健康 公衆衛生学Ⅰ 講義 2    
公衆衛生学Ⅱ 講義 2    
公衆衛生学実習 実習 1    
医療福祉概論 講義 2    
医療福祉実習 実習 1    
健康管理論 講義   2  
食と環境 講義   2  
社会保障概論 講義   2  
介護概論 講義   2  
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 人体の構造と機能Ⅰ(恒常性維持) 講義 2    
人体の構造と機能Ⅱ(臓器・器官系) 講義 2    
解剖生理学実験 実験 1    
生化学Ⅰ 講義 2    
生化学Ⅱ 講義 2    
生化学実験 実験 1    
疾病の成り立ちⅠ(生活習慣病) 講義 2    
疾病の成り立ちⅡ(臓器・器官別疾患) 講義 2    
実践臨床医学 講義 2    
代謝栄養学実験 実験 1    
薬理学 講義   2  
食べ物と健康 食品学Ⅰ 講義 2    
食品学Ⅱ 講義 2    
食品微生物学 講義 2    
基礎食品栄養学実験 実験 1    
食品学実験Ⅰ 実験 1    
食品学実験Ⅱ 実験 1    
調理学 講義 2    
調理学実習Ⅰ 実習 1    
調理学実習Ⅱ 実習 1    

専門分野

系列 授業科目の名称 授業方法 単位数 備考
必修 選択
基礎栄養学 基礎栄養学 講義 2    
基礎栄養学実験 実験 1    
応用栄養学 応用栄養学Ⅰ 講義 2    
応用栄養学Ⅱ 講義 2    
応用栄養学Ⅲ 講義 2    
応用栄養学実習 実習 1    
スポーツと栄養 講義   2  
栄養教育論 栄養教育論 講義 2    
栄養指導論 講義 2    
栄養カウンセリング演習 演習 2    
栄養教育実習 実習 1    
臨床栄養学 臨床栄養学Ⅰ 講義 2    
臨床栄養学Ⅱ 講義 2    
臨床栄養学Ⅲ 講義 2    
臨床栄養学Ⅳ 講義 2    
臨床栄養学実習Ⅰ 実習 1    
臨床栄養学実習Ⅱ 実習 1    
公衆栄養学 公衆栄養学Ⅰ 講義 2    
公衆栄養学Ⅱ 講義 2    
公衆栄養学実習 実習 1    
給食経営管理論 給食管理 講義 2    
給食経営 講義 2    
給食管理実習 実習 2    
総合演習 総合演習Ⅰ 演習 1    
総合演習Ⅱ 演習 1    
臨地実習 管理栄養士実習 実習 4    
関連分野 管理栄養士演習入門 演習   1  
管理栄養士演習(卒業演習・研究) 演習 4    
国際栄養学演習 演習   2  
国際栄養・食文化演習 演習   2  
食と健康のフィールドワーク 演習   1  

キャリア支援分野

系列 授業科目の名称 授業方法 単位数 備考
必修 選択
人間栄養 分子栄養学 講義   2  
食品栄養科学英語 講義   2  
栄養情報処理演習 演習   2  
臨床栄養 臨床医学特論 講義   2  
臨床医学演習 演習   2  
栄養管理プロセス演習 演習   2  
栄養教諭 栄養教諭特論Ⅰ 講義   2  
栄養教諭特論Ⅱ 講義   2  
食物とアレルギー 講義   2  
食行動・食環境 食生態論 講義   2  
地域コミュニケーション論 講義   2  
栄養疫学 講義   2  
食品機能・食品安全 食品機能論 講義   2  
健康食品とサプリメント 講義   2  
衛生管理システム 講義   2  

卒業要件

 教養科目24単位以上及び専門科目88単位以上、合計124単位以上修得しなければならない。
 なお、教養教育は、「英語の世界」から、計2単位以上を履修する。また、「人間の探究」、「歴史と文化」、「社会のしくみ」、「自然科学へのいざない」、「文学と芸術」、「ウェルネス」、「情報技術」、「世界の言語」及び「学際の探究」の9分野のうち6分野を選択、各2単位、計12単位以上を修得する。加えて「一般開放科目群」の科目を含む、任意の科目から選択し合計24単位以上を修得すること。
 上記の卒業の要件を満たしたものに、「学士(管理栄養)」の学位を授与する。

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