寄附講座一覧

大学院 栄養科学研究科 寄附講座一覧

大学院FSMS特論 2023年度後期開講

「寄附講座」は産学連携の一環として行われる教育活動の一種で、民間企業や業界団体などからの奨学寄附金を財源に開講される講座です。

本研究科で開講される2023年度寄附講座は以下の通りです。

講座名 食品安全マネジメントシステム(FSMS)特論 PDFファイルのダウンロード(148KB)
寄付者 朝日メインテナンス工業株式会社
〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2-11-3
講座担当 教授 岸本満(全授業回担当)および特別講師12名(3~14回の各回担当)
開講場所 名古屋外国語大学 名駅キャンパス (名古屋市西区則武新町3-1-17 BIZrium名古屋6F)
名駅キャンパス(サテライト)名古屋外国語大学 名駅キャンパス(サテライト)のページを開きます
受講方法 対面またはZOOM
開講日程
2023年9月22日(金)~2024年1月19日(金)の間の隔週金曜日(以下);計15回
1・2回(9/22金)、3・4回(10/6金)、5・6回(10/20金),7・8回(11/10金), 9・10回(11/24金)、11・12回(12/8金)、13・14回(12/22金) 15回(1/19金)
開講期間 13:20~14:50(90分)、15:00~16:30(90分) ・・・2時限連続で受講

講座概要

 食品事業がグローバル化し、食品安全が世界共通の課題となるなか、我が国でもフードチェーンすべての段階で専門的知識を有し、かつリーダーシップやコミュニケーション力も有した「食品安全専門人材」の育成が急務です。食品安全専門人材とは、産業界で品質保証、品質管理、衛生管理等を担う者、行政で食品安全、食品衛生監視等を担う者、学校等で食の安全に係る研究、教育等を担う者などで、食品安全マネジメントシステム(FSMS)を理解し、管理・運営できる人材です。

 本講座は、食品安全に関する基礎的な知識と経験を土台に、さらに専門的な幅広い知見を学び、食品安全マネジメントを実践できる力量を身につけることを目標しています。

  はじめに、食品安全専門人材の使命、役割やFSMS構築の課題、ISO22000等のFSMS規格の構造と要求事項について学びます(第1回、第2回授業)。次に外部(企業等)から特別講師を招いてフードチェーンの各段階におけるFSMSの構築事例等を学びます(第3回から第14回授業)。

 2023年度の特別講師は以下の企業に所属の品質保証及び品質管理部門の方々にご登壇いただく予定です。企業等が実践するFSMSについて紹介いただき、質疑応答、ディスカッションを行います。

<特別講師依頼先企業等>
味の素(株)、ヤンマーホールディングス(株)、日本ハム(株)、キユーピー(株)、マルハニチロ(株)、カネテツデリカフーズ(株)、ハウス食品(株)、富士産業(株)、(株)すかいらーくホールディングス、(株) トリドールホールディングス、イオン(株)

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