HOME

名古屋学芸大学の紹介

名古屋学芸大学の紹介

教員組織

教員の教育・研究活動報告

所属と職名 管理栄養学部 管理栄養学科 助手
ふりがな あんどう めぐみ
教員氏名 安藤 恵
英語表記 Ando Megumi
生年 1990年
学歴 名城大学 農学部 応用生物化学科 卒業(2013年)
名城大学大学院博士前期課程 農学研究科 農学専攻 修了
(2015年)
学位 学士(農学)[名城大学]
修士(農学)[名城大学]
現在の研究分野 食品微生物
現在の研究テーマ
  • 食中毒菌の生態研究

主な研究業績

【学術論文】
題名 単・共
の別
発行又は発表日 発行雑誌又は発
行学会等の名称
備考
尾張水郷地域における暮らしと郷土料理の変遷 2018年3月 東海学園大学研究紀要 自然科学研究編 第22号 査読有
【学会発表等】
題名 単・共
の別
発表日 発行学会等の
名称
備考
単球THP-1における微量栄養素の分化への影響 2013年5月 日本栄養・食糧学会第67回大会  
Influence of vitamins for differentiation of monocyte, THP-1, to macrophages (ポスター発表) 2013年9月 IUNS 20th International Congress of Nutrition  
単球THP-1における微量栄養素の分化への影響 2013年11月 日本食品科学工学会平成25年度中部支部大会  
マクロファージ分化におけるビタミンD3の影響 2014年8月 日本食品科学工学会第61回大会  
マクロファージ分化におけるビタミンDの影響 2015年3月 日本農芸化学会平成27年度大会  
いんげん豆の生理活性の検討 2019年8月 日本食品科学工学会第66回大会  
豆類の生理活性の検討 2019年11月 日本食生活学会第59回大会  

主な職務上の業績

【資格・免許】
資格・免許の名称 取得年月 発行者・登録番号 備考
高等学校教諭一種免許状(理科) 2013年3月 名古屋市教育委員会・平二四高一第一五四三号  
中学校教諭一種免許状(理科) 2013年3月 名古屋市教育委員会・平二四中一第一一〇一号  

所属学会

【所属学会名称】
学会名称 日本食品微生物学会、日本農芸化学会、日本食品科学工学会、
日本調理科学会、日本・栄養食糧学会、日本食生活学会

主な職歴

事項 期間(年月) 備考
東海学園大学健康栄養学部管理栄養学科 助手 2015年4月~2019年3月  
名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科 助手 2019年4月~現在に至る  

主な担当科目と授業の改善と工夫

【担当科目名(対象学部・学科)】
医療福祉実習、公衆衛生学実習(管理栄養学部・管理栄養学科)
【授業の改善と工夫】
授業が円滑に進行できるように教員と学生のサポートおよび準備の徹底

前のページへ戻る   このページのトップへ戻る