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名古屋学芸大学の紹介

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教員組織

教員の教育・研究活動報告

所属と職名 管理栄養学部・管理栄養学科 助手
ふりがな したすえ さちよ
教員氏名 下末 祥代
英語表記 Sachiyo Shitasue
生年 1987年
学歴 椙山女学園大学 生活科学部 食品栄養学科 食品栄養学専攻 卒業 (2010年)
椙山女学園大学大学院 博士前期課程 生活科学研究科 食品栄養科学専攻 修了(2012年)
学位 学士(生活科学)[椙山女学園大学](2010年)
修士(生活科学)[椙山女学園大学](2012年)

主な研究業績

【著書】
題名 単・共
の別
発行日 発行所名 備考
大豆発酵食品のORAC法による抗酸化能評価とメラニン生成抑制作用について 2012年3月 椙山女学園大学大学院生活科学研究科
【学術論文】
題名 単・共
の別
発行日 発行雑誌又は発行学会等の名称 備考
Effect of Banana Ripeness on the Quality of Bread made with Banana Flour, and Preparation of Wheat Flour-Free Bread made with Banana Flour 2015年3月 椙山女学園大学研究論集 第46号 自然科学編
Quality evaluation of cupcakes with rice bran, a byproduct of sake brewing, on nutrition and glycemic index 2015年3月 椙山女学園大学研究論集 第46号 自然科学編
Nutrient content of wild edible plants growing in the natural environment 2016年3月 椙山女学園大学研究論集 第47号 自然科学編
Bioactivity and nutrient content of wild edible plants 2016年3月 椙山女学園大学研究論集 第47号 自然科学編
Purification and Application of Invertase from a Solid Fermentation Cultuae of Aspergillus Pulverulentus YM-80 2017年3月 椙山女学園大学研究論集 第48号 自然科学編
Purification of an extracellular carboxypeptidase from Pseudozyma hubeiensis 31-B and its characterization as a food additive 2017年3月 日本食品化学学会誌Vol.24(1).2017
Application of Carboxypeptidase from Pseudozyma hubeiensis 31-B in dairy food processing 2018年3月 椙山女学園大学研究論集 第49号 自然科学編
【学会発表等】
題名 単・共
の別
発表日 発表学会等の
名称
備考
大豆発酵食品のORAC法による抗酸化能の評価 2010年11月 平成22年度日本食品科学工学会中部支部大会  
ORAC法における大豆発酵食品の抗酸化性およびその成分について 2011年9月 日本食品科学工学会第58回大会  
酵母(Pseudozyma hubeiensis 31-B株)の分離と産生するカルボキシペプチダーゼの精製とその応用 2015年8月 日本食品科学工学会第62回大会  

主な職務上の業績

【資格・免許】
資格・免許の名称 取得年月 発行者・登録番号 備考
栄養士免許証 2010年3月 栄養士名簿 第53361号(愛知県知事)  
管理栄養士免許証 2014年5月 管理栄養士名簿 第185195号(厚生労働大臣)  
栄養教諭一種免許状 2017年8月 平二九栄一第六号(愛知県教育委員会)  

主な職歴

事項 期間(年月) 備考
あいち産業科学技術総合センター共同支援部計測分析室嘱託 2012年4月~2013年3月  
椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科助手 2013年4月~2018年3月  
名古屋学芸大学管理栄養学部助手 2018年4月~現在に至る  

主な担当科目と授業の改善と工夫

【担当科目名(対象学部・学科)】
調理学実習Ⅰ、Ⅱ(管理栄養学部管理栄養学科)
【授業の改善と工夫】
授業が円滑に進行できるように、学生のサポートおよび準備、片付けの徹底。

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