所属と職名 | 管理栄養学部・管理栄養学科 助手 |
---|---|
ふりがな | したすえ さちよ |
教員氏名 | 下末 祥代 |
英語表記 | Sachiyo Shitasue |
生年 | 1987年 |
学歴 | 椙山女学園大学 生活科学部 食品栄養学科 食品栄養学専攻 卒業 (2010年) |
椙山女学園大学大学院 博士前期課程 生活科学研究科 食品栄養科学専攻 修了(2012年) | |
学位 | 学士(生活科学)[椙山女学園大学](2010年) |
修士(生活科学)[椙山女学園大学](2012年) |
【著書】 | ||||
---|---|---|---|---|
題名 | 単・共 の別 |
発行日 | 発行所名 | 備考 |
大豆発酵食品のORAC法による抗酸化能評価とメラニン生成抑制作用について | 単 | 2012年3月 | 椙山女学園大学大学院生活科学研究科 | 有 |
【学術論文】 | ||||
---|---|---|---|---|
題名 | 単・共 の別 |
発行日 | 発行雑誌又は発行学会等の名称 | 備考 |
Effect of Banana Ripeness on the Quality of Bread made with Banana Flour, and Preparation of Wheat Flour-Free Bread made with Banana Flour | 共 | 2015年3月 | 椙山女学園大学研究論集 第46号 自然科学編 | 無 |
Quality evaluation of cupcakes with rice bran, a byproduct of sake brewing, on nutrition and glycemic index | 共 | 2015年3月 | 椙山女学園大学研究論集 第46号 自然科学編 | 無 |
Nutrient content of wild edible plants growing in the natural environment | 共 | 2016年3月 | 椙山女学園大学研究論集 第47号 自然科学編 | 無 |
Bioactivity and nutrient content of wild edible plants | 共 | 2016年3月 | 椙山女学園大学研究論集 第47号 自然科学編 | 無 |
Purification and Application of Invertase from a Solid Fermentation Cultuae of Aspergillus Pulverulentus YM-80 | 共 | 2017年3月 | 椙山女学園大学研究論集 第48号 自然科学編 | 無 |
Purification of an extracellular carboxypeptidase from Pseudozyma hubeiensis 31-B and its characterization as a food additive | 共 | 2017年3月 | 日本食品化学学会誌Vol.24(1).2017 | 有 |
Application of Carboxypeptidase from Pseudozyma hubeiensis 31-B in dairy food processing | 共 | 2018年3月 | 椙山女学園大学研究論集 第49号 自然科学編 | 無 |
【学会発表等】 | ||||
---|---|---|---|---|
題名 | 単・共 の別 |
発表日 | 発表学会等の 名称 |
備考 |
大豆発酵食品のORAC法による抗酸化能の評価 | 共 | 2010年11月 | 平成22年度日本食品科学工学会中部支部大会 | |
ORAC法における大豆発酵食品の抗酸化性およびその成分について | 共 | 2011年9月 | 日本食品科学工学会第58回大会 | |
酵母(Pseudozyma hubeiensis 31-B株)の分離と産生するカルボキシペプチダーゼの精製とその応用 | 共 | 2015年8月 | 日本食品科学工学会第62回大会 |
【資格・免許】 | |||
---|---|---|---|
資格・免許の名称 | 取得年月 | 発行者・登録番号 | 備考 |
栄養士免許証 | 2010年3月 | 栄養士名簿 第53361号(愛知県知事) | |
管理栄養士免許証 | 2014年5月 | 管理栄養士名簿 第185195号(厚生労働大臣) | |
栄養教諭一種免許状 | 2017年8月 | 平二九栄一第六号(愛知県教育委員会) |
事項 | 期間(年月) | 備考 |
---|---|---|
あいち産業科学技術総合センター共同支援部計測分析室嘱託 | 2012年4月~2013年3月 | |
椙山女学園大学生活科学部管理栄養学科助手 | 2013年4月~2018年3月 | |
名古屋学芸大学管理栄養学部助手 | 2018年4月~現在に至る |
【担当科目名(対象学部・学科)】 |
---|
調理学実習Ⅰ、Ⅱ(管理栄養学部管理栄養学科) |
【授業の改善と工夫】 |
---|
授業が円滑に進行できるように、学生のサポートおよび準備、片付けの徹底。 |