• 東名古屋医師会医療介護総合研究センターと包括連携協定を締結しました

2019.10.28更新

10月17日、名古屋学芸大学は、東名古屋医師会医療介護総合研究センターと包括連携協定を締結しました。

この連携協定は、在宅医療や介護分野の教育・研究を発展的に進めることを目的とするもので、これまで東名古屋医師会介護医療総合研究センターに設置された「やまびこ認定栄養ケア・ステーション」を核として実施されてきた栄養ケアに関する連携協力をもとに、今後は、インターンシップ等を通じて、学生が在宅医療の現場を経験することも可能になり、在宅医療分野における栄養ケアモデルに関する研究活動や、発展的には他学部の学生も含めた連携活動も見込まれています。

協定書を交わす杉浦学長(左)と金山東名古屋医師会長(右)