• 日進市大学連携講座「新型コロナ時代の新たな口腔ケア・ブラッシング方法」を開催しました

2022.10.31更新

2022年10月28日(金)13:30~ ヒューマン学部子どもケア学科子どもケア専攻 名誉教授の浅野妙子先生による講座を日進市の「大学連携講座」として開催しました。

講座テーマは「新型コロナ時代の新たな口腔ケア・ブラッシング方法」で、日進市民会館にておこないました。

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)流行下に対応した新たな口腔ケア、特に歯磨き(以下ブラッ シング)の必要性とその方法の提案を行います。口腔ケアにおいて最も効果的とされるブラッシングは、行為そのものが感染性疾患を周囲に伝播する可能性があるため、周囲への飛沫を最小限に抑えるための新たな方法が必要とされます。本講座では、飛沫を最小限に抑えるための新たなブラッシング方法を日常に取り入れて実践するための方策を中心に述べられました。

本講座は、日進市生涯学習課さまが日進市報の「暮らしの情報」等で参加者を募りました。