• 日進市大学連携講座「ピアノの発展とベートーヴェンのピアノ・ソナタの深い関係」を開催しました

2022.10.31更新

2022年10月8日(土)10:00~ ヒューマン学部子どもケア学科幼児保育専攻 准教授の岡田暁子先生による講座を日進市の「大学連携講座」として開催しました。

講座テーマは「ピアノの発展とベートーヴェンのピアノ・ソナタの深い関係」で、日進市民会館にておこないました。

ベートーヴェンが生涯にわたって書き続けたジャンル、それはピアノ作品です。中でも32曲のピアノ・ソナタは、どの曲も完成度と芸術性が高く、ピアノ作品の最高峰を形成しています。その魅力ある作品たちは、ピアノの発展とともに生み出されてきました。本講座では、生演奏とともにベートーヴェンのピアノ・ソナタの世界に浸ることができました。

本講座は、日進市生涯学習課さまが日進市報の「暮らしの情報」等で参加者を募りました。