• 日進市大学連携講座「座ってできる運動で、毎日体力アップ!」を開催しました

2022.11.15更新

2022年11月8日(火)10:00~ 管理栄養学部管理栄養学科 講師の安友裕子先生による講座を日進市の「大学連携講座」として開催しました。

講座テーマは「座ってできる運動で、毎日体力アップ!」で、日進市民会館にておこないました。

便利な世の中と引き換えに起こる”運動不足”は、疾病リスクの増加、日常生活動作の低下などの原因となります。本講座では、意識しなければ身体を動かす機会が失われがちな今、「運動がなぜ必要か?」「どの運動が効果的なのか?」等についてデータを含めて紹介し、座ってできる簡単な運動を一緒に実践されました。

本講座は、日進市生涯学習課さまが日進市報の「暮らしの情報」等で参加者を募りました。