• 日進市大学連携講座「陶磁器概論―自宅でやってみる陶磁器―」を開催しました

2022.11.21更新

2022年11月14日(月)10:00~ メディア造形学部デザイン学科 助教の関義幸先生による講座を日進市の「大学連携講座」として開催しました。

講座テーマは「陶磁器概論―自宅でやってみる陶磁器―」で、ZOOMによる配信をおこないました。

DIYの言葉が使われるようになり半世紀が経ちましたが、こと陶磁器はまだまだ自分でやるにはハードルが高いように感じます。本講座では陶磁器の概論を話しながら、自宅で陶磁器制作をする際の準備物や素材の話、制作方法などを紹介していき、やってみたいをやってみように変える機会にすることができました。

本講座は、日進市生涯学習課さまが日進市報の「暮らしの情報」等で参加者を募り、当日は市の公共施設内でも受講できるように会場が設営されました。