• 日進市大学連携講座「笑顔をつくって健康に!」を開催しました

2023.03.30更新

日進市大学連携講座「笑顔をつくって健康に!」を開催しました

2023年3月7日(火)10:00~ 看護学部看護学科 講師の神谷智子先生による講座を日進市の「大学連携講座」として開催しました。

講座テーマは「笑顔をつくって健康に!」で、日進市民会館にておこないました。

笑いが健康に与える影響を科学的に説明し、笑いやすい体質になるコツをお伝えしました。コロナ禍のマスク生活が長引いて、ついつい無表情になっていませんか?作り笑いをするだけでも笑った時と同じ効果が得られるという報告もあります。簡単なお顔の体操を紹介しながら、皆さんと一緒に笑顔で健康づくりをしました。

本講座は、日進市生涯学習課さまが日進市報の「暮らしの情報」等で参加者を募りました。