• 日進市大学連携講座「オーラルフレイルを予防しましょう!~一に健口、二に健康、三四がなくて五に健幸!!~」を開催しました

2023.03.30更新

日進市大学連携講座 「オーラルフレイルを予防しましょう!~一に健口、二に健康、三四がなくて五に健幸!!~」を開催しました

2023年3月11日(土)10:00~ 看護学部看護学科 教授の穴井美恵先生による講座を日進市の「大学連携講座」として開催しました。

講座テーマは「オーラルフレイルを予防しましょう!~一に健口、二に健康、三四がなくて五に健幸!!~」で、ZOOMによる配信をおこないました。

「オーラルフレイル」という言葉をご存知ですか?これは”老化のはじまりを示すサイン”として注目されています。オーラルフレイルを予防することは、全身の健康維持にもつながります。オーラルフレイルに早めに気づき、予防、改善することで健康長寿をめざしました。

本講座は、日進市生涯学習課さまが日進市報の「暮らしの情報」等で参加者を募り、当日は市の公共施設内でも受講できるように会場が設営されました。