安全衛生と品質管理に関する勉強会 通算第26回(3/1土)のご報告
平成26年3月1日(土)10時~13時、本学図書館5階多目的室にて今年度第4回(通算第26回)の勉強会を開催しました。
講師は中央設備エンジニアリング(株)エンジニアリング本部エンジニアリング部統括部長野々村 和英氏。テーマは「食品工場を知る~実例と問題点について~」でした。参加者は22名(学生3名、社会人19名)。
はじめに、中央設備エンジニアリング株式会社の紹介があり、続けて1.「工場はどこに建てるべきか」、2.「工場を建てるのに考える順序」、3「HACCPとは何か」、4「衛生環境を維持させるにはどうしたらよいか」について解説くださいました。講師は中部地方においても著名な企業の食品工場(ビール、ういろう、プリン等)の建築、設計、施工の経験もあり、具体的に、事例を交えて、実際の写真も示しながらのプレゼンでしたのでわかりやすく印象深いプレゼンでした。質問、発問(講師からの問いかけ)も活発に行われました。討議ではこれまで同様、参加者全員が発言し情報交換が行われました。
【後日参加者から提出されたレポートより(抜粋)】