研究分野・実践概要

研究分野

研究所は、課題に対応して大学の教員や関連組織と複合的、有機的な連携を図って研究や実践をすすめるため、次の分野を置く。

  • 1. ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野

  • 2. 臨床栄養分野

  • 3. 食生態、食育分野

  • 4. 食品機能・安全分野

  • 5. ヒューマンケア分野

  • 6. メディア造形分野

  • 7. 健康・食分野

  • 8. 比較食文化、国際栄養分野

  • 9. 看護分野

2020研究・実践課題

研究・実践テーマ 研究者 分野
1 健常高齢者の長期縦断疫学フォローアップ研究
(Nagoya Longitudinal Study for Healty Elderly:NLS-HE)
岡田 希和子
松下 英二
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
2 日進市介護予防・日常生活支援総合事業「健口・健食げんきクラブ」の通所・訪問を組み合わせた支援による検証 岡田 希和子 ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
3 亜鉛欠乏による味覚障害と食欲不振のメカニズムの解明 北川 元二
日暮 陽子
松本 貴哉
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
4 多価不飽和脂肪酸はサルコペニア・フレイルを改善するか:地域住民コホート研究 下方 浩史
安藤 富士子
大塚 礼
葛谷 雅文
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
5 食事調査法の検討 下方 浩史
庄司 吏香
徳留 裕子
早瀬 須美子
三ツ口 千代菊
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
6 健康寿命、疾病構造に関する国際栄養研究 下方 浩史
宮本 恵子
阿部 稚里
今井 具子
川瀬 文哉
白井 禎朗
加藤 匠
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
7 愛知県の地域福祉施設における栄養管理に関する実態調査 塚原 丘美
奥村 圭子
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
8 最適化保健指導法のアルゴリズム構築 藤木 理代
近藤 志保
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
9 地域在住者の栄養障害の重症化予防ツールの開発 塚原 丘美
奥村 圭子
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
10 これからの管理栄養士の役割と機能
~予防・健康づくり推進政策の動向から~
石田 路子
五十里 明
塚原 丘美
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
看護分野
11 日本人高齢者における適切なエネルギー消費量推算式の作成 塚原 丘美
川瀬 文哉
臨床栄養分野
12 食物アレルギーと腸内細菌叢の関連 藤木 理代
福安 智哉
臨床栄養分野
13 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価
-「3・1・2弁当箱法」実践による身体組成および体調への効果-
安達 内美子
塚原 丘美
近森 けいこ
足立 己幸
下里 和哉
食生態、食育分野
臨床栄養分野
14 栄養教諭の全校配置の実現を目指して
―栄養教諭のみと学校栄養職員との併用との相違点の解明―
安達 内美子
新谷 裕
食生態、食育分野
15 看護学生のための食生活改善プログラム形成と評価
-食習慣の実態に関する基礎調査-
安達 内美子
二村 純子
食生態、食育分野
16 外食産業における食物アレルギー対応のマニュアルの作成及び安全な食物アレルギ対応の実践 和泉 秀彦
寺倉 里架
食品機能・安全分野
17 小麦重症アレルゲンω-5グリアジン特異的モノクローナル抗体の作製 和泉 秀彦
河合 菜月
食品機能・安全分野
18 電解水による食品洗浄処理が及ぼす細菌群集構造変化の分子生態解析 岸本 満
細田 晃文
食品機能・安全分野
19 モデル調理実験によるカンピロバクター食中毒予防のためのベースラインデータ構築 岸本 満
伊藤 智
食品機能・安全分野
20 アニメーションを描く事を起点とした映像と音楽のパフォーマンスをする為の仕組みの開発 渡部 眞 メディア造形分野
21 ビタミンE代謝に関する研究 池田 彩子
内田 友乃
健康・食分野
22 ゴマの機能性成分の生体内利用性に関する研究 池田 彩子
阪野 朋子
健康・食分野
23 食後の血糖値上昇を軽減する食前飲料の開発 井澤 一郎
塚原 丘美
健康・食分野
24 分子ガストロノミー調理法による食品含有ビタミンB1(チアミン)の変化 藤木 理代
小嶋 舞
健康・食分野
25 幼稚園・保育園等における感染症対策と衛生管理(手洗い等)に関する研究 岸本 満
福岡 恩
健康・食分野
26 障がい者スポーツ選手の食事・栄養サポートに関する研究 安達 内美子
山本 和恵
健康・食分野
臨床栄養分野
27 大学生の歯科口腔保健に関する行動変容に影響を与える要因について 浅野 妙子
松下 英二
橋口 桂子
看護分野
28 実務者のための栄養ケアプロセス研修会 塚原 丘美
立花 詠子
畠山 桂吾
臨床栄養分野

29
子どもケアセンター・健康・栄養研究所共催 
食育講座:”家族と一緒に「おいしいね」の絵本づくり”
釜賀 雅史
安達 内美子
塚原 丘美
津金 美智子
食生態、食育分野
ヒューマンケア分野
30 HACCPの考え方に基づいた衛生管理研修会の開催 岸本 満 食品機能・安全分野
31 食品安全マネジメントシステム研修会開催 岸本 満 食品機能・安全分野