研究分野・実践概要

研究分野

研究所は、課題に対応して大学の教員や関連組織と複合的、有機的な連携を図って研究や実践をすすめるため、次の分野を置く。

  • 1. ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野

  • 2. 臨床栄養分野

  • 3. 食生態、食育分野

  • 4. 食品機能・安全分野

  • 5. ヒューマンケア分野

  • 6. メディア造形分野

  • 7. 健康・食分野

  • 8. 比較食文化、国際栄養分野

  • 9. 看護分野

2023研究・実践課題

研究・実践テーマ 研究者 分野
1 健常高齢者の長期縦断疫学フォローアップ研究 (Nagoya Longitudinal Study for Healty Elderly:NLS-HE) 岡田 希和子
松下 英二
宇野 千晴
鵜飼 千啓
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
2 Japanese Study of Aging and Retirement (JSTAR)データベースを用いたJapanese Diet Index(JDI: 日本食指数)と移動制限発生の関連についての縦断研究 岡田 希和子
清水 昭雄
宇野 千晴
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
3 高齢2型糖尿病女性患者におけるサルコペニアスクリーニングと血糖コントロールの関連性について 岡田 希和子
伊藤 勇貴
熊谷 琴美
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
4 回復期リハビリテーション病棟におけるNSTの介入方法の検討 岡田 希和子
宇野 千晴
鵜飼 千啓
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
5 2型糖尿病患者における血糖コントロールと体脂肪量および骨格筋量の検討 岡田 希和子
北川 元二
後藤 南美
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
6 食事調査法の検討 ― 食事写真記録法の妥当性 ― 下方 浩史
徳留 裕子
早瀬 須美子
庄司 吏香
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
7 健康寿命、疾病構造に関する国際栄養研究 下方 浩史
本多 利枝
宮本 恵子
阿部 稚里
今井 具子
眞田 正世
白井 禎朗
炭竈 優太
瀬崎 彩也子
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
8 老化に関する長期縦断疫学研究(NILS-LSA)の活用と追跡調査 下方 浩史
大塚 礼
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
9 最適化保健指導法の構築 藤木 理代
近藤 志保
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
10 AI 技術は栄養教育にどのような影響を与えるか 藤木 理代
福安 智哉
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
11 肝疾患患者の骨病変合併に影響する因子の解明 藤木 理代
小川 紗友梨
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
12 嚥下調整食の分類簡易判定方法の開発について-生産後に厨房内で実施可能な簡易判定方法の開発- 塚原 丘美
日暮 陽子
森澤 太志
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
13 地域在住者の栄養障害の重症化予防ツールの開発 塚原 丘美
奥村 圭子
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
14 蒲郡市地域高齢者を対象にした健康支援型配食サービス事業の展開 塚原 丘美
奥村 圭子
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
15 蒲郡市小児生活習慣病対策推進事業の展開 塚原 丘美
立花 詠子
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野
16 栄養教諭による食育活動の効果検証研究 安達 内美子
上原 正子
食生態、食育分野
17 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価 -「3・1・2弁当箱法」実践による身体組成および体調への効果- 安達 内美子
塚原 丘美
近森 けいこ
足立 己幸
食生態、食育分野 臨床栄養分野
18 外食産業における食物アレルギー対応のマニュアルの作成及び安全な食物アレルギー対応の実践と広報 和泉 秀彦
寺倉 里架
食品機能・安全分野
19 学校健診における体組成データを活用した食育の効果に関する研究 和泉 秀彦
松下 英二
岸根 美絵
食品機能・安全分野
20 食環境におけるリステリア菌の生態と検出法に関する研究 岸本 満
安藤 恵
食品機能・安全分野
21 災害時支援キッチンカーの衛生管理システムの構築 岸本 満
今井 幸子
仙田 知子
食品機能・安全分野
22 電解水による食品洗浄処理が及ぼす細菌群集への影響評価 -正確な統計学的解析を可能にする新規プライマー設計- 岸本 満
細田 晃文
食品機能・安全分野
23 カンピロバクター属菌フードチェーン下流における汚染実態調査 岸本 満
伊藤 智
食品機能・安全分野
24 コロナ禍終了時に起こる子どもの学力低下に関する提案 ―少年少女発明クラブの関わりを通して― 安達 内美子
新谷 裕
ヒューマンケア分野
25 ビタミンE代謝に関する研究 池田 彩子
内田 友乃
健康・食分野
26 ゴマの機能性成分の生体内利用性に関する研究 池田 彩子
阪野 朋子
健康・食分野
27 食後の血糖値上昇を軽減する食前飲料の開発 井澤 一郎
塚原 丘美
健康・食分野
28 子ども食堂におけるヤングケアラーへのかかわりに関する研究 安達 内美子
藤丸  郁代
看護分野
29 実務者のための栄養ケアプロセス研修会 塚原 丘美
立花 詠子
畠山 桂吾
臨床栄養分野
30 愛知県中堅栄養教諭資質向上研修の開催 岸本 満 食品機能・安全分野
31 食品安全マネジメントシステム研修会の開催 岸本 満 食品機能・安全分野
32 瀬戸保健所主催「食の安心安全タウンミーティング」共催 岸本 満 食品機能・安全分野