研究分野
研究所は、課題に対応して大学の教員や関連組織と複合的、有機的な連携を図って研究や実践をすすめるため、次の分野を置く。
1. ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
2. 臨床栄養分野
3. 食生態、食育分野
4. 食品機能・安全分野
5. ヒューマンケア分野
6. メディア造形分野
7. 健康・食分野
8. 比較食文化、国際栄養分野
9. 看護分野
2024研究・実践課題
№ | 研究・実践テーマ | 研究者 | 分野 |
---|---|---|---|
1 | 健常高齢者の長期縦断疫学フォローアップ研究 (Nagoya Longitudinal Study for Healty Elderly:NLS-HE) |
岡田 希和子 宇野 千晴 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
2 | 回復期リハビリテーション病棟におけるNSTの介入方法の検討 | 岡田 希和子 宇野 千晴 鵜飼 千啓 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
3 | 地域在住高齢者における食環境が栄養状態および機能障害、死亡率に及ぼす影響 | 岡田 希和子 宇野 千晴 清水 昭雄 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
4 | 高齢者における基本チェックリストを用いた主観的な口腔機能低下と低栄養・フレイル予測因子の検討 | 岡田 希和子 宇野 千晴 前田 篤史 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
5 | 高齢者のアミノ酸長期摂取による睡眠への効果の検討 | 岡田 希和子 宇野 千晴 内藤 宙大 奥村 仙示 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
6 | 健康寿命、疾病構造に関する国際栄養研究 | 下方 浩史 本多 利枝 宮本 恵子 阿部 稚里 今井 具子 位田 文香 川瀬 文哉 眞田 正世 白井 禎朗 炭竈 優太 瀬崎 彩也子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
7 | 嚥下調整食の分類簡易判定方法の開発について -生産後に厨房内で実施可能な簡易判定方法の開発- |
塚原 丘美 日暮 陽子 森澤 太志 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
8 | 最適化保健指導法の構築 | 藤木 理代 近藤 志保 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
9 | AI 技術は栄養教育にどのような影響を与えるか | 藤木 理代 福安 智哉 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
10 | 乳・卵アレルギー除去食がエネルギー代謝にあたえる影響定方法の開発 | 藤木 理代 浦川 明里 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
11 | 地域在住者の栄養障害の重症化予防ツールの開発 | 塚原 丘美 奥村 圭子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
12 | 蒲郡市小児生活習慣病対策推進事業の展開 | 塚原 丘美 立花 詠子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
13 | 入院高齢者におけるサルコペニアと安静時エネルギー消費量の関連 | 塚原 丘美 川瀬 文哉 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
14 |
食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価 -「3・1・2弁当箱法」実践による身体組成および体調への効果- |
安達 内美子 塚原 丘美 近森 けいこ 足立 己幸 |
食生態、食育分野 臨床栄養分野 |
15 | 外食産業における食物アレルギー対応に関する研究 | 和泉 秀彦 寺倉 里架 |
食品機能・安全分野 |
16 | 学校における「食に関する指導」が保護者の意識変化に与える影響 | 和泉 秀彦 松下 英二 岸根 美絵 |
食品機能・安全分野 |
17 | 災害時支援キッチンカーの衛生管理システムに関する研究 | 岸本 満 今井 幸子 仙田 知子 |
食品機能・安全分野 |
18 | カンピロバクター属菌フードチェーン下流における汚染実態調査 | 岸本 満 伊藤 智 |
食品機能・安全分野 |
19 | 殺菌効果向上を指向したマイクロバブル化電解水処理条件の検討 | 岸本 満 細田 晃文 |
食品機能・安全分野 |
20 | 乳児用規格適用食品(フリーズドライ食品)の抗原性の解析 | 和泉 秀彦 内藤 宙大 大津 亜衣 |
食品機能・安全分野 |
21 | コロナ禍後の子どもの学力低下の改善を図る方法の探究 ―自己教育力を身につける指導を通して― |
安達 内美子 新谷 裕 |
ヒューマンケア分野 |
22 | 主体的に学ぶ子どもを育むアソビのツールをデザインする | 安達 内美子 井垣 理史 髙田 尚子 久野 槙也 宇佐見 百加 |
メディア造形分野 食生態、食育分野 |
23 | ビタミンE代謝に関する研究 | 池田 彩子 内田 友乃 |
健康・食分野 |
24 | ゴマの機能性成分の生体内利用性に関する研究 | 池田 彩子 阪野 朋子 |
健康・食分野 |
25 | メタボリック症候群モデル動物におけるビタミンE代謝の解析 | 池田 彩子 阪野 朋子 |
健康・食分野 |
26 | ミトコンドリアリボソーム形成制御機構の解明 | 井澤 一郎 | 健康・食分野 |
27 | 子ども食堂におけるヤングケアラーへのかかわりに関する研究 ―インタビュー調査から― |
安達 内美子 藤丸 郁代 |
看護分野 |
28 | 実務者のための栄養ケアプロセス研修会 | 塚原 丘美 立花 詠子 畠山 桂吾 |
臨床栄養分野 |
29 | 愛知県中堅栄養教諭資質向上研修の開催 | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |
30 | 瀬戸保健所主催「食の安心安全タウンミーティング」共催 | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |
31 | 食品安全マネジメントシステム研修会の開催 | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |