2018研究・実践課題
№ | 研究・実践テーマ | 研究者 | 分野 |
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1 | 健常高齢者の長期縦断疫学研究 (Nagoya Longitudinal Study for Healty Elderly:NLS-HE)(153KB) |
岡田 希和子 松下 英二 |
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野 |
2 | 仮想RCTによるサルコペニア、身体及び心理フレイルへの運動・栄養介入研究(133KB) | 下方 浩史 安藤 富士子 大塚 礼 葛谷 雅文 |
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野 |
3 | 食事調査法の検討(121KB) | 下方 浩史 徳留 裕子 早瀬 須美子 三ツ口 千代菊 庄司 吏香 |
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野 |
4 | 健康寿命、疾病構造に関する国際栄養研究(154KB) | 下方 浩史 今井 具子 瀬崎 彩也子 川瀬 文哉 宮本 恵子 |
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野 |
5 | 労働者の健康・栄養に関する実態調査(163KB) | 塚原 丘美 立花 詠子 川瀬 文哉 |
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野 臨床栄養分野 |
6 | 栄養教育における人工知能を用いたアルゴリズム的思考法の開発(136KB) | 藤木 理代 近藤 志保 |
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野 |
7 | β2アドレナリン受容体遺伝子、UCP遺伝子多型がエネルギー代謝に及ぼす影響(140KB) | 藤木 理代 福安 智哉 |
臨床栄養分野 |
8 | 実務者のための栄養管理プロセス研修会(139KB) | 塚原 丘美 立花 詠子 畠山 桂吾 |
臨床栄養分野 |
9 | 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価 ―「3・1・2弁当箱法」を軸にした食生活改善が身体組成および健康に与える効果―(152KB) |
安達 内美子 塚原 丘美 近森 けいこ 足立 己幸 下里 和哉 |
食生態、食育分野 臨床栄養分野 |
10 | 栄養教諭の全校配置は必要か ―栄養教諭の勤務の実情調査を通して―(151KB) |
安達 内美子 新谷 裕 |
食生態、食育分野 |
11 | 若年女性における呼気中メタン産生と排便習慣の関連(141KB) | 藤木 理代 庄司 吏香 |
食生態、食育分野 |
12 | 健康・栄養研究所・子どもケアセンター共催 お母さん、赤ちゃん、家族みんなが笑顔になる食事とは(子どもケアセンター「親力アップセミナー」の一環として)(170KB) |
釜賀 雅史 安達 内美子 塚原 丘美 津金 美智子 |
食生態、食育分野 ヒューマンケア分野 |
13 | 外食産業における食物アレルギー対応マニュアルの作成(126KB) | 和泉 秀彦 寺倉 里架 |
食品機能・安全分野 |
14 | 加工による鶏卵の抗原性変化(133KB) | 和泉 秀彦 田中 賀治代 田上 和憲 |
食品機能・安全分野 |
15 | クルミ、カシューナッツ単独アレルギー患者と両者合併患者の原因アレルゲンの比較検討と交差抗原性に関する検討(132KB) | 和泉 秀彦 田上 和憲 田中 賀治代 |
食品機能・安全分野 |
16 | 食品安全マネジメントシステム(ISO22000)認証取得のスキーム作りに関する研究(150KB) | 岸本 満 大野 吉孝 |
食品機能・安全分野 |
17 | 微酸性電解水による食材殺菌効果とその殺菌特性の研究(127KB) | 岸本 満 武田 衣世 |
食品機能・安全分野 |
18 | HACCPの考え方に基づいた衛生管理研修会の開催(130KB) ※添付資料(935KB) 別添1(264KB) |
岸本 満 | 食品機能・安全分野 |
19 | 食品安全マネジメントシステム研修会(仮称)開催(150KB) | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |
20 | 瀬戸保健所主催「食の安心安全タウンミーティング」共催(106KB) ※別紙1(436KB) |
岸本 満 | 食品機能・安全分野 |
21 | 食品成分表示におけるアレルギーや宗教的戒律などユニヴァーサルデザイン的配慮を踏まえた誰にでも理解できる国際ピクトグラムの研究-その3-(150KB) | 川原 啓嗣 黄 ロビン 尹 成濟 伊藤 章宏 高津 ゆい |
メディア造形分野 食生態、食育分野 食品機能・安全分野 |
22 | ビタミンE代謝に関する研究(145KB) | 池田 彩子 内田 友乃 |
健康・食分野 |
23 | ゴマの機能性成分の生体内利用性に関する研究(137KB) | 池田 彩子 阪野 朋子 |
健康・食分野 |
24 | 食事バランスガイドを用いた食教育の検討(131KB) ※添付資料(658KB) |
池田 彩子 阿部 稚里 |
健康・食分野 |
25 | 食後高血糖緩和のための健康会席弁当箱の開発(135KB) | 井澤 一郎 塚原 丘美 |
健康・食分野 |
26 | 分子ガストロノミー調理法による食品含有ビタミンB1(チアミン)の変化(134KB) | 藤木 理代 小嶋 舞 |
健康・食分野 |
27 | 大学生における歯科保健行動の調査 ―子どもケア学科 養護教諭専攻・管理栄養学科・ファッション造形学科・看護学科との比較研究―(130KB) |
浅野 妙子 岡田 君江 松下 英二 |
看護分野 |