2021研究・実践課題
№ | 研究・実践テーマ | 研究者 | 分野 |
---|---|---|---|
1 | 健常高齢者の長期縦断疫学フォローアップ研究 (Nagoya Longitudinal Follow up Study for Healthy Elderly: NLFS-HE) (171KB) |
岡田 希和子 松下 英二 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
2 | 高齢者の自立支援を見据えた自治体の介護予防・日常生活支援総合事業に栄養支援を組み合わせた効果の検証 (161KB) | 岡田 希和子 | ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
3 | Japanese Study of Aging and Retirement (JSTAR)データベースを用いたJapanese Diet Index(JDI: 日本食指数)と要介護者の関連についての調査 (148KB) | 岡田 希和子 清水 昭雄 宇野 千晴 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
4 | 味覚感受性の(閾値)を変化させる因子についての研究 (130KB) | 北川 元二 日暮 陽子 松本 貴哉 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
5 | 多価不飽和脂肪酸はサルコペニア・フレイルを改善するか:地域住民コホート研究 (139KB) | 下方 浩史 安藤 富士子 大塚 礼 葛谷 雅文 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
6 | 食事調査法の検討 (119KB) | 下方 浩史 庄司 吏香 徳留 裕子 早瀬 須美子 三ツ口 千代菊 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
7 | 健康寿命、疾病構造に関する国際栄養研究 (159KB) | 宮本 恵子 今井 具子 阿部 知里 川瀬 文哉 白井 禎朗 加藤 匠 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
8 | 大型選手の引退後の過食の習慣と健康リスクの実態調査 (141KB) | 塚原 丘美 大嶋 里美 加藤 みづ紀 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
9 | 最適化保健指導法の構築 (127KB) | 藤木 理代 近藤 志保 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
10 | 地域在住者の栄養障害の重症化予防ツールの開発 (162KB) | 塚原 丘美 奥村 圭子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
11 | 蒲郡市地域高齢者を対象にした健康支援型配食サービス事業の展開 (161KB) | 塚原 丘美 奥村 圭子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
12 | これからの管理栄養士の役割と機能~予防・健康づくり推進政策の実践から~ (538KB) | 石田 路子 五十里 明 塚原 丘美 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 看護分野 |
13 | 食物アレルギーと腸内細菌叢の関連 (147KB) | 藤木 理代 福安 智哉 |
臨床栄養分野 |
14 | 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価 -「3・1・2弁当箱法」実践による身体組成および体調への効果- (167KB) |
安達 内美子 足立 己幸 塚原 丘美 近森 けいこ |
食生態、食育分野 臨床栄養分野 |
15 | 栄養教諭の全校配置の必要性の解明 ―学校と家庭への指導の働きかけの実態調査をとおして― |
安達 内美子 新谷 裕 |
食生態、食育分野 |
16 | 外食産業における食物アレルギー対応のマニュアルの作成及び安全な食物アレルギー対応の実践と広報 (150KB) | 和泉 秀彦 寺倉 里架 |
食品機能・安全分野 |
17 | ω-5グリアジン特異的モノクローナル抗体を用いた定量系の確立 (143KB) | 和泉 秀彦 河合 菜月 山田 千佳子 |
食品機能・安全分野 |
18 | 加熱による鶏卵アレルゲンの水溶性変化に関する検討 (128KB) | 和泉 秀彦 岩脇 由希子 内藤 宙大 山田 千佳子 |
食品機能・安全分野 |
19 | 電解水による食品洗浄処理が及ぼす細菌由来DNAと群集構造への影響 (159KB) | 岸本 満 細田 晃文 |
食品機能・安全分野 |
20 | フードチェーン下流(調理段階)におけるカンピロバクター属菌の定量的リスク評価 (150KB) | 岸本 満 伊藤 智 |
食品機能・安全分野 |
21 | アニメーションを描く事を起点とした映像と音楽のパフォーマンスをする為の仕組みの開発 (141KB) | 渡部 眞 沓名 健一 |
メディア造形分野 |
22 | ビタミンE代謝に関する研究 (181KB) | 池田 彩子 内田 友乃 |
健康・食分野 |
23 | ゴマの機能性成分の生体内利用性に関する研究 (135KB) | 池田 彩子 阪野 朋子 |
健康・食分野 |
24 | 食後の血糖値上昇を軽減する食前飲料の開発 (128KB) | 井澤 一郎 塚原 丘美 |
健康・食分野 |
25 | 幼稚園・保育園等における感染症対策と衛生管理(手洗い等)に関する研究 (140KB) | 岸本 満 福岡 恩 |
健康・食分野 |
26 | 愛知県 県民健康・栄養調査 (163KB) | 安達 内美子 関 たづ子 |
健康・食分野 |
27 | 障がい者スポーツ選手の食事・栄養サポートに関する研究 (220KB) | 安達 内美子 山本 和恵 |
健康・食分野 臨床栄養分野 |
28 | 大学生の歯科口腔保健行動への大学教育と過去の教育・経験の影響および臨床現場との双方向性教育の検討 (145KB) | 浅野 妙子 松下 英二 橋口 桂子 |
看護分野 |
29 | 実務者のための栄養ケアプロセス研修会 (155KB) | 塚原 丘美 立花 詠子 畠山 桂吾 |
臨床栄養分野 |
30 | HACCPの考え方に基づいた衛生管理研修会の開催 (207KB) | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |
31 | 瀬戸保健所主催「食の安心安全タウンミーティング」 共催 (196KB) | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |