研究分野・実践概要

2015研究・実践課題

研究・実践テーマ 研究者 分野
1 大規模疫学調査による、認知症の発症促進因子および抑制因子の検索に関する研究(579KB) 下方 浩史
安藤 富士子
大塚 礼
葛谷 雅文
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
2 注視点検出装置「GazeFinder」を用いた子どもの社会性の発達測定(225KB) 杉浦 康夫
片山 泰一
土屋 賢治
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
3 筋・骨格の痛みの機能形態的研究(126KB) 杉浦 康夫
安井 正佐也
ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
4 CFTR遺伝子多型L1156Fのクロライドチャネル機能解析(139KB) 北川 元二
藤木 理代
近藤 志保
臨床栄養分野
5 高齢者における蛋白質、とくに血中アルギニン値に関する検討および、その後の経過~褥瘡を有する高齢者の血中アルギニン値の変化に関する推移~(154KB) 山中 克己
大西 山大
臨床栄養分野
6 実務者のための栄養ケアマネジメント研修会(臨床栄養分野)(165KB) 塚原 丘美
立花 詠子
畠山 桂吾
臨床栄養分野
7 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価‐食の実践に及ぼす“食文化や地域の産物に関する実践的な学習セミナー”の効果‐(167KB) 塚原 丘美
三浦 浩子
安達 内美子
足立 己幸
食生態、食育分野
臨床栄養分野
8 共食・孤食の食生態に関する国際比較研究:愛知県内児童・生徒における食事のあいさつ行動の形成と共食との関連(163KB) 足立 己幸
安達 内美子
食生態、食育分野
9 展望と実践力を持つ栄養教諭のためのワークショッププログラムの構築(158KB) 足立 己幸
上原 正子
安達 内美子
食生態、食育分野
10 子どもケアセンターにおける「子育て応援講座:子どもの食について考えよう」の実施とそれを踏まえた「“食”に関する保護者の悩みへの援助方法の研究」(167KB) 釜賀 雅史
坂 鏡子
安達 内美子
塚原 丘美
食生態、食育分野
ヒューマンケア分野
11 外食産業における食物アレルギー対応のマニュアルの作成(241KB) 和泉 秀彦
寺倉 里架
食品機能・安全分野
12 小麦加工食品に含まれる小麦アレルゲンの変性と低アレルゲン化に関する研究-臨床現場への展開-(133KB) 和泉 秀彦
田中 賀治代
食品機能・安全分野
13 プチヴェールに含まれる成分と機能性の解析(131KB) 和泉 秀彦
小瀬木 一真
食品機能・安全分野
14 瀬戸保健所主催「食の安心安全タウンミーティング」共催(461KB) 岸本 満 食品機能・安全分野
15 安全衛生と品質管理に関する勉強会の開催および「食品安全マネジメント初級講座 HACCP研修会」開催(140KB) 岸本 満 食品機能・安全分野
16 HACCPの考え方に基づいた衛生管理研修会の開催(201KB) 岸本 満 食品機能・安全分野
17 微生物を用いた公共施設の除菌、感染防御に関する研究(155KB) 岸本 満
渡邉 昌次
食品機能・安全分野
健康・食分野
18 幼稚園・保育園等における感染症対策と衛生管理(手洗い等)に関する研究(141KB) 岸本 満
福岡 恩
健康・食分野
19 ビタミンE代謝に関する研究(140KB) 池田 彩子
内田 友乃
健康・食分野
20 持続可能な個人対応型食事メニュー提案システムの構築(137KB) 池田 彩子
阪野 朋子
内田 友乃
健康・食分野
21 地域包括ケアシステム構築に係る食の役割に関する研究(199KB) 五十里 明 健康・食分野