研究分野・実践概要

2012研究・実践課題

研究・実践テーマ 研究者 分野
1 子育て応援講座「子どもの「食」について考えよう!」 釜賀雅史
坂鏡子
食生態、食育分野
ヒューマンケア分野
2 栄養教諭レベルアップのためのワークショップ2012
~食育のそれぞれの目的に適したアセスメント・評価のスキルアップを受信・発信の両面から学びあう~
足立己幸
上原正子
安達内美子
食生態、食育分野
3 微生物学的安全性を保障する真空調理食品の調理手順と配送条件の検討 岸本満
福岡恩
野村幸子
食品機能、安全分野
4 食品衛生管理システム構築を支援するプラットホーム 岸本満
平木康生
食品機能、安全分野
5 瀬戸保健所主催「食の安心安全タウンミーチング」の後援 岸本満 食品機能、安全分野
6 安全衛生と食品管理に関する勉強会の開催及び「HACCP手法導入の価値セミナー」開催 岸本満 食品機能、安全分野
7 共食・孤食の食生態に関する国際比較研究 ~愛知県内小学校の事例~ 足立己幸
安達内美子
食生態、食育分野
比較食文化、国際栄養分野
8 「食からの国際協力学」構築に関する研究 佐藤都喜子
足立己幸
比較食文化、国際栄養分野
9 実践性の高い食育教材開発に関する研究と実践
~さかな丸ごと探検ノートを事例に~
上原正子
西尾素子
林紫
河合あずさ
伊與田敬子
丸山真奈美
浅田由美
足立己幸
食生態、食育分野
10 料理選択型栄養教育ツール「3・1・2弁当箱法」の基本ルールについて妥当性の検討 針谷順子
足立己幸
食生態、食育分野
11 ビタミンE代謝に及ぼすゴマ摂取の影響 池田彩子
内田友乃
健康・食分野
12 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価 ~「3・1・2弁当箱法」を軸にした食生活改善が身体組成及び健康に与える効果~ 塚原丘美
三浦浩子
安達内美子
足立己幸
臨床栄養分野
食生態、食育分野