2013研究・実践課題
№ | 研究・実践テーマ | 研究者 | 分野 |
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1 | 共食・孤食の食生態に関する国際比較研究:愛知県内小学校の事例 (175KB) | 足立己幸 安達内美子 |
食生態、食育分野 比較食文化、国際栄養分野 |
2 | 「さかな丸ごと探検ノート」を活用した学習プログラムの開発―家庭科における食品表示に関する学習での展開 (124KB) | 足立己幸 河合あずさ 西尾素子 |
食生態、食育分野 |
3 | 食・栄養を専門とする大学院生向け栄養教育の邦訳テキストの作成 (135KB) | 足立己幸 佐藤都喜子 |
食生態、食育分野 |
4 | 「3・1・2弁当箱法」の基本ルールについて妥当性の検討 (147KB) | 足立己幸 針谷順子 |
食生態、食育分野 |
5 | 実践性の高い食育教材開発に関する研究と実践―「さかな丸ごと探検ノート」を活用した食育プログラムのマニュアル作成 (141KB) | 足立己幸 浅田由美 伊與田敬子 上原正子 林紫 西尾素子 丸山真奈美 |
食生態、食育分野 |
6 | ビタミンE代謝に及ぼすゴマ摂取の影響 (140KB) | 池田彩子 内田友乃 |
健康・食分野 |
7 | 「外食産業における食物アレルギー対応システムの手引書」作成 (204KB) | 和泉秀彦 寺倉里架 |
食品機能・安全分野 |
8 | 子育てわいわい話そう会―子どもの「食」について考えよう! (153KB) | 釜賀雅史 安達内美子 塚原丘美 |
食生態、食育分野 |
9 | 乳幼児期の「食」に関する保護者の悩みへの援助方法に関する研究 (153KB) | 釜賀雅史 坂鏡子 |
食生態、食育分野 ヒューマンケア分野 |
10 | 安全衛生と品質管理に関する勉強会の開催及び「食品安全マネジメント初級講座 HACCP研修会」開催 (154KB) | 岸本満 | 食品機能・安全分野 |
11 | 瀬戸保健所主催「食の安心安全タウンミーティング」の共催 (154KB) | 岸本満 | 食品機能・安全分野 |
12 | 微生物学的安全性を保障する真空調理食品の調理手順と配送条件の検討 (150KB) | 岸本満 野村幸子 福岡恩 |
食品機能・安全分野 |
13 | 食品衛生管理システム構築を支援するプラットホーム(文書作成、情報収集を支援するウェブサイト)の制作 (118KB) | 岸本満 平木康生 |
食品機能・安全分野 |
14 | 筋・骨格の痛みの機能形態学的研究 (122KB) | 杉浦康夫 安井正佐也 |
健康・食分野 |
15 | 大規模災害時における被災者への食を通じた支援と制約状況下における食の社交的役割 (143KB) | 岸本満 根来方子 |
健康・食分野 |
16 | CFTR遺伝子多型L1156Fのクロライドチャネル機能解析 (139KB) | 北川元二 近藤志保 藤木理代 |
臨床栄養分野 |
17 | ワークショップ「実践につながる魅力的な教材作成と評価」 (148KB) 並びに「実践面・心理面・視覚面を重視して作成した教材の学習支援の効果の検討」 (332KB) | 塚原丘美 渡部眞 足立己幸 安達内美子 三浦浩子 |
食生態、食育分野 |
18 | 親しみやすさを感じさせる3Dキャラクターの研究 (143KB) | 渡部眞 愛澤伯友 |
メディア造形分野 |
19 | 地域包括ケアシステム構築に係る食の役割に関する研究 (151KB) | 五十里明 | 健康・食分野 |
20 | 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価―「3・1・2弁当箱法」を軸にした食生活改善が身体組成および健康に与える効果 (166KB) | 塚原丘美 足立己幸 安達内美子 三浦浩子 |
臨床栄養分野 食生態、食育分野 |
21 | 褥瘡における創部の状態と微量元素(鉄、亜鉛、銅)との関連性について (137KB) | 山中克己 大西山大 |
臨床栄養分野 |
22 | 食生活指針10項目に関する行動段階指標の食生活指標としての可能性に関する研究 (140KB) | 足立己幸 西尾素子 |
食生態、食育分野 |
23 | 注視点検出装置「GazeFinder」を用いた子どもの社会性の発達測定 (136KB) | 杉浦康夫 片山泰一 土屋賢治 |
ヒューマンケア分野 |
24 | 自閉症患者に利用可能な痛みスケールの開発 | 杉浦康夫 濱武通子 |
ヒューマンケア分野 |