安全衛生と品質管理に関する勉強会 通算第28回(7/5土)のご報告
平成26年7月5日(土)10時~13時、本学講義室および実習室にて、今年度第2回目(通算28回)の勉強会を開催しました。
講師は花王プロフェッショナルサービス(株)の相良 郁子氏。テーマは「大量調理施設の衛生管理~システム・マネジメント等ソフトの観点から~」でした。参加者は12名(社会人12名)。
はじめに、花王プロフェッショナルサービス(株)の紹介があり、続けて「食中毒について」、「HACCPについて」、「施設・設備の微生物について」、「マニュアル作成について」、「教育方法について」、「洗浄の三要素について」解説くださいました。講演中も参加者から積極的に質問がされ、事例を交えて具体的に分かりやすく説明いただきました。
勉強会後半の討論では、参加者全員が発言し、積極的な意見交換をしました。内容は、爪ブラシや手洗い(水量や環境)、現場ごとの衛生管理体制の違い、教育方法、衛生管理にかかる費用を抑える方法、安全衛生に関する最新情報が関係者に早く行き渡る方法など、様々な話題が上がり活発な討論会となりました。
今回は残念ながら学生の参加がありませんでしたが、充実した勉強会となりました。
【後日参加者から提出されたレポートより(抜粋)】