HACCP研修会(2014/11/29土)のご報告
主催:NPO HACCP実践研究会
共催:名古屋学芸大学健康・栄養研究所
協賛:国際衛生株式会社
中央設備エンジニアリング株式会社
平成26年11月29日(土)、農林水産省補助事業である「食品安全マネジメント初級講座 ~HACCP導入研修会~(名古屋会場)」を本大学にて開催しました。
はじめに、宇井加美氏(HACCP実践研究会 副会長・技術士(衛生工学))から開会の挨拶、および研修会の主旨と内容の説明がありました。
午前中は、野村尚良氏(HACCP実践研究会 幹事・主幹研究員)から「HACCPシステムの導入はPP(一般衛生管理)と5Sの徹底から」、宮地竜郎氏(東京農業大学生物産業学部 准教授)から「HACCPの基礎・基本」、岸本満氏(名古屋学芸大学管理栄養学部 教授)から「グループワーキングガイダンス」のテーマについて、それぞれご講演いただきました。
午後からは、会場を本学管理栄養学部の実習室に移して、グループワーキング「給食(調理)施設の衛生管理」を行いました。ここでは岸本氏、宮地氏にコーディネーターとして、野村氏、宇井氏にアドバイザーとして指導していただきました。各グループ内で、社会人と学生が意見を交換し合い、積極的に作業に取り組んでいました。
その後、会場を演習室に移して各グループの成果の発表をしました。全12グループが発表し、質問や意見交換など活発に発言し合いました。
最後に、参加者へ修了証を授与し、研修会は終了しました。
【2014年度HACCP研修会アンケート集計(抜粋)】
参加者人員 :社会人38名、学生57名 合計95名
アンケート :社会人38名、学生50 名、無記名 5名 合計93名(回答率97.9%)
結果(抜粋)
問 本日の研修会でどのプログラムが参考になりましたか?(複数回答)
講演1「HACCPシステムの導入はPP(一般衛生管理)と5Sの徹底から」:57(61%)
講演2「HACCPの基礎・基本」:67(72%)
講演3「グループワーキングガイダンス」:43(46%)
グループワーキング「給食(調理)施設の衛生管理」:81(87%)
問 研修会「高度化基盤整備とHACCPの導入」について、理解を深めることができましたか?
理解できた:48(52%)
少しは理解することができた:44(47%)
あまり理解できなかった:2(2%)
コメント(抜粋)