愛知県栄養教諭5年経験者研修 開催

平成27年8月24日(月)、名古屋学芸大学で愛知県栄養教諭5年経験者研修が開催されました。

愛知みずほ大学短期大学部 教授 上原正子先生、名古屋学芸大学管理栄養学部 教授 岸本満先生が講師を務められました。
 研修午前の部は「栄養管理の課題と改善(個に応じた栄養量の提供)」をテーマに上原先生が講義と演習を行いました。
 研修午後は「HACCPの考え方に基づいた衛生管理の実践」について岸本先生が講義、その後、実習室に会場を移して、HACCPに関する演習を行いました。演習では日本冷凍食品検査協会名古屋検査所 衛生検査課長 宮本宗勇氏がアドバイザーとして参加、学校給食とは異なる現場の視点から衛生管理システムに関する貴重な助言もいただきました。
 演習は限られた時間のなか、多くの課題をグループで議論し、まとめ、発表しなければなりませんでしたが、どのグループも完成度高く、素晴らしい発表が続き、成果の高い有意義な研修となりました。