安全衛生と品質管理に関する勉強会 通算第33回(10/17土)のご報告
平成27年10月17日(土)10時~13時、本学図書館5階多目的室にて通算第33回となる勉強会を開催しました。
講師は一般財団法人日本食品分析センターの太田順司氏にお越しいただきました。テーマは「食品微生物検査のニーズと役割」で、参加者は11名(学生3名、社会人8名)でした。
勉強会前半では、まず微生物について詳しく解説いただき、「食品微生物試験の特徴」や「HACCPにおける試験検査の役割」など食品分析についてご講演いただきました。講演中の参加者からの質問等にも分かりやすく回答いただきました。後半のディスカッションでは活発に意見交換を行うことができ、有意義な勉強会となりました。
【後日参加者から提出されたレポートより(抜粋)】