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食品安全マネジメント初級講座~HACCP導入研修会~(2016/1/9土)のご報告

主催:名古屋学芸大学健康・栄養研究所
協賛:国際衛生株式会社
   中央設備エンジニアリング株式会社

 平成28年1月9日(土)「食品安全マネジメント初級講座~HACCP導入研修~」を名古屋学芸大学にて開催しました。
 参加者は90名(うち学生60名、社会人30名)となり、多くの方にご参加いただきました。

 はじめに、岸本満先生(名古屋学芸大学 管理栄養学部 教授)から開会の挨拶、および研修の主旨と内容の説明がありました。
 引き続いて午前中は、宮地竜郎先生(静岡理工科大学 理工学部 准教授)から「HACCPの基礎・基本」について、
岸本先生から「グループワーキングガイダンス」のご講演とご説明いただきました。

 午後からは会場を本学管理栄養学部の実習室に移して、グループワーキング「給食(調理)施設の衛生管理」を行いました。
 ここでは岸本先生、宮地先生にコーディネーターとしてご指導いただきました。
 学生と社会人あわせて7~8人でグループを作り、給食センターで調理する献立のHACCP総括表(危害リスト)を作成しました。
 学生、社会人ともに積極的に意見交換し合いながら作業に取り組みました。

 その後、会場を演習室に移して各グループの成果を発表しました。
 短い時間の中での発表・質疑応答・意見交換となりましたが、有意義な発表会となりました。

 最後に、参加者全員に修了証を授与し本研修は終了しました。