食品安全マネジメントシステム研修会(8/2火)のご報告
平成28年8月2日(火)3・4時限(13:50~17:00)に本学図書館の多目的室にて、第3回目となる食品安全マネジメントシステム研修会を開催しました。
講師は安江務先生(株式会社折兼/本学健康・栄養研究所 客員研究員)で、 テーマは「ISO22000規格の概要」でした。
参加者は10名(全員社会人)となりました。
ISO22000規格の概要として「食品安全の定義」、「リスクとハザードの違い」、「ISO22000の規格とは」、「認証取得のスキーム」について講義していただきました。
その後、「ISO22000認証取得で失敗しないための5つのポイント」について具体的に解説いただき、ディスカッションしました。
各参加者の所属先での認証取得に向けての取組みや進捗状況、社内での衛生教育の実践、この他にも共有したい情報の提供など様々なことが話題になりました。
(担当 篠田)
【後日参加者から提出されたレポートより(抜粋)】