ニュース&トピックス

栄養教諭5年経験者研修を開催しました

2019年8月1日(木)、名古屋学芸大学6号館にて「栄養教諭5年経験者研修」が開催され、愛知県内の栄養教諭11名が参加しました。

午前は愛知みずほ大学短期大学部 客員教授・上原正子先生による講義【テーマ:栄養管理の課題と改善(個に応じた栄養量の提供)】と演習が行われました。午後は名古屋学芸大学管理栄養学部 教授・岸本満先生による講義【テーマ:HACCPの考え方に基づいた衛生管理の実践】のあと、参加者は給食経営管理実習室に入り、実際に機器が稼働されている様子を見学しました。

実習室では、管理栄養学部の稲垣助手、学部3年生の三澤さん、村土さんがデザート2品を調理し、参加者に提供しました。その後の演習では「食品安全マネジメントに求められるもの」をテーマに、学校給食現場が抱える様々な問題を解決するためのマネジメントに必要な資質や力量について考えるグループワークを行いました。