ニュース&トピックス

「HACCPの考え方に基づいた衛生管理研修会~中堅栄養教諭資質向上研修~」を開催しました

2022年8月5日(金)、名古屋学芸大学6号館にて「中堅栄養教諭資質向上研修」が開催され、愛知県内の栄養教諭20名が参加しました。名古屋学芸大学管理栄養学部 教授・岸本満先生が【HACCPの考え方に基づいた衛生管理の実践】をテーマに、①講義、②給食経営管理実習室見学、③全体討論が行われました。参加者はISO22000認証を受けた実習室を見学後、休憩を兼ねて管理栄養学部の福谷助手、栄養教諭をめざす学部3年生の3名が調理したデザート2品を試食しました。全体討論はのテーマは「衛生管理で不安に感じていること、もやもやしていること」で、普段、衛生管理活動で困っていること、ひやひやしていること、日々の仕事の中でついつい先延ばしにしている課題、いつか誰かに聞こうかな 誰か解決してくれないかなと思っていることなどをテーマに講師がファシリテーター役を務めその解決策や改善策を話し合いました。