ニュース&トピックス

2023年度 食品安全マネジメントシステム研修会<2/16(金)>のご報告

テーマ 「金印わさびにおける安全衛生管理とFSMS」

2024年2月16日(金曜日)13:30~16:30、名古屋外国語大学名駅キャンパス(イオンモールBIZrium名古屋6F)MW14室にて、第1回食品安全マネジメントシステム研修会を開催しました。対面で7名、ZOOMで10名、計17名が参加しました。

金印株式会社 品質保証部 村松弘章氏を講師に迎え、「金印わさびにおける安全衛生管理とFSMS」の演題でご講演いただきました。講演の後、その後、講演をもとに参加者が意見交換、情報交換を行いました。

ご講演の概要:金印㈱の歴史、グループ企業、商品等をご紹介いただいた後、本わさびの歴史(飛鳥、平安、江戸時代ほか)、わさびの基礎知識(種類、辛みと香りの成分、機能性成分など)について解説いただきました。金印㈱の食品安全の取組みに関する①マネジメントシステムの認証(ISO9000、ISO22000、FSSC22000)とその管理運営について、②契約栽培による原料の安全確保について、③わさびの生産工程における管理について、④お客様からの声や他社の事例を大切にして改善に結びつけることなどについてご講演いただきました。食品安全の取り組みで私たちが意識しなければならないことは、食品を扱う仕事は命を預かる仕事であること、100%安全なものはなく、どんなリスクがありどのくらいの影響があるか常に自ら知ろうとすることである、というメッセージで講演が締めくくられました。

(岸本満)