ニュース&トピックス

2023年度 食品安全マネジメントシステム研修会<3/15(金)>のご報告

テーマ 「中部フーズにおける安全衛生管理とFSMS」

2024年3月15日(金曜日)13:30~16:30、名古屋外国語大学名駅キャンパス(イオンモールBIZrium名古屋6F)MW14室にて、第2回食品安全マネジメントシステム研修会を開催しました。対面で8名、ZOOMで7名、計15名が参加しました。

中部フーズ(株) 品質保証部 高島宗一氏を講師に迎え、「中部フーズにおける安全衛生管理とFSMS」の演題でご講演いただきました。講演の後、その後、講演をもとに参加者が意見交換、情報交換を行いました。

ご講演概要:バローグループ、中部フーズ㈱の運営する3工場、店舗形態等のご紹介の後、食品安全の取り組みに関して、工場設備、教育システム、マネジメントシステム、検査業務、不適合品の管理などについてわかりやすく解説をしていただきました。不適合品が出ないように予防活動を再発防止の教育に加え、品質管理5か条(解放禁止、衛生備品破損確認、環境清浄化、器具清浄化、識別管理)に基づいて監査や点検評価を実施していることもご紹介いただきました。安全な商品を作るのは「我々」、安心してお買い求めいただくのは「お客様」であり、安全な商品を作り続けることがお客様の安心と信頼(ブランド)を得ることであるという結びが心に残りました。

(岸本満)