• 本学における新型コロナウイルス感染者の発生について

2020.07.24更新

本学における新型コロナウイルス感染者の発生について

学生・院生の皆様

名古屋学芸大学長
杉浦 康夫

本学学生 1 名が、検査の結果、新型コロナウイルス感染症の陽性と判定されました。

【陽性が判明した学生】
10 代 1 名(日進キャンパス)

なお、本学では感染した学生及び関係者等の人権への配慮と個人情報保護のために、氏名等を公表いたしません。ご理解をいただきますようお願い申し上げます。

本学では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、所轄保健所の指導のもと、適切に対応しております。今後も、「感染しない」「感染させない」ための行動を徹底するよう、啓発に努めてまいります。

また、キャンパスへの入構・授業は、以下の通り取り扱います。

日進キャンパスへの入構禁止について

日進キャンパスは施設消毒のため、7月25日(土)・26日(日)の両日は、入構を禁止します。(名城前医療キャンパス及び新栄キャンパスについては除く。)

授業の取り扱いについて

7月27日(月)~8月1日(土)の間、日進キャンパスにおいては、学生の入構を禁止します。
遠隔授業のみ実施し、対面授業は行いません。(名城前医療キャンパス及び新栄キャンパスについては除く。)
なお、現在対面で実施している授業の内容等については、別途ポータルシステムにてお知らせいたします。

8月3日(月)以降は、遠隔授業を中心に実施します。
なお、一部の演習・実験実習科目等については、対面授業で実施する場合があります。その際は、新型コロナウイルス感染対策を徹底した上で、授業を実施します。対面授業で実施する科目と実施日については、別途ポータルシステムにてお知らせいたします。

学生の皆さんへの自粛要請と注意喚起について

新型コロナウイルス感染症の増加とともに、本学学生から陽性者が出たことを踏まえ、学生・院生の皆さんには、これまでにも増して、以下の活動の自粛を強く要請するとともに、感染防止について注意喚起をお願いいたします。

① 活動の自粛要請

• 繁華街等、不特定多数の人が集まる店や施設の利用について自粛してください。
  • 感染者が多数発生している地域への移動、訪問を自粛してください。
  • 集団で飲食を伴う場の設定及び参加を自粛してください。

② 注意喚起事項

• こまめに手洗いや消毒を行うとともにマスクを着用するなど、感染防止対策を徹底してください。
  • ソーシャル・ディスタンスの確保、定期的な換気の実施、飛沫防止対策など、3密の回避を徹底してください。