• 公開講座「テレビを見ない学生が作ったテレビ番組がオモシロカッタ!」を開催しました

2021.12.13更新

2021年12月11日(土)メディア造形学部 映像メディア学科 吉野まり子先生を講師に招き、公開講座を開催しました。5年前までは、日本人の約85%以上がテレビを見ていましたが、現在では減少しており、特に若者の約半数がテレビを見ていません。テレビをほとんど見ない学生が、テレビで放送されるような番組制作を学び、テレビ業界への就職活動をがんばることについて、参加者にわかりやすくお伝えする機会となりました。
講座の後半では、卒業生の映像作品も上映されました。

新型コロナウイルス禍の中もあり、前期と同様にZoomを使ってのオンラインでの同時開催となりました。参加者からは大変に貴重なご意見をいただくことができました。

対面での受講者は47名、Zoomによる受講者は17名で計64名が参加されました。受講者より、「いつも何気なく見て情報を得ているメディアについて改めて考えることができた」、「とても分かりやすくて良かった」、「大変刺激になりました」などの感想やご要望をいただきました。