• 日進市大学連携講座「見える色、感じる色-色の効果と私たちの暮らし-」を開催しました

2023.03.30更新

2023年2月21日(火)10:30~ メディア造形学部ファッション造形学科 講師の鷲津かの子先生による講座を日進市の「大学連携講座」として開催しました。

講座テーマは「見える色、感じる色-色の効果と私たちの暮らし-」で、日進市民会館にておこないました。

私たちの身の回りには、たくさんの色があふれています。いつも当たり前のように色に囲まれて生活をしていますが、色は私たちの生活を快適で豊かなものにするための重要な役割を担っています。本講座では、光と色の関係や色の心理的効果、ファッションと色彩との関わりを中心に、講師がこれまでに行った研究の結果を紹介しながらお話ししました。

本講座は、日進市生涯学習課さまが日進市報の「暮らしの情報」等で参加者を募りました。