「食の安全・安心タウンミーティング」 2013月9月4日(月)のご報告
平成25年9月9日(月)午後2時から5時まで、名古屋外国語大学5号館(511教室)にて「食の安全・安心タウンミーティング」が開催されました。一般市民、食品関係事業者、保健所が意見交換することにより、食の安全に関する情報を共有し、相互理解を深めることを目的に行われました。95名(学生:78名、食品関係事業者および一般市民:17名)が参加、主催は愛知県瀬戸保健所 環境・食品安全課食品指導グループ、本研究所が後援、共催いたしました。
はじめに、食の安全・安心への取り組みについて、各企業の品質管理担当者による発表が行われました。
(1) ヤクルトにおける食の安全・安心への取り組みについて
株式会社愛知ヤクルト工場 品質管理課 梅村忠史
(2) キューピーにおける食の安全・安心への取り組みについて
キューピー株式会社 挙母工場品質保証課 重本佳範
(3) わらべや東海における食の安全・安心への取り組みについて
わらべや東海株式会社 品質保証課 村松拓也
(4) あきんどスシローにおける食の安全・安心への取り組みについて
株式会社あきんどスシロー 品質管理部 多田幸代
続けて、意見交換会が行われ、本研究所主任研究員の岸本満がコーディネーターを務めました。
終了後、本研究所主催で交流会が行われ、講師、参加者約25名が参加、情報交換、親睦が行われました。
【参加者アンケートコメント(抜粋)】