研究分野
研究所は、課題に対応して大学の教員や関連組織と複合的、有機的な連携を図って研究や実践をすすめるため、次の分野を置く。
1. ライフステージ・栄養・ヘルスプロモーション分野
2. 臨床栄養分野
3. 食生態、食育分野
4. 食品機能・安全分野
5. ヒューマンケア分野
6. メディア造形分野
7. 健康・食分野
8. 比較食文化、国際栄養分野
9. 看護分野
2023研究・実践課題
№ | 研究・実践テーマ | 研究者 | 分野 |
---|---|---|---|
1 | 健常高齢者の長期縦断疫学フォローアップ研究 (Nagoya Longitudinal Study for Healty Elderly:NLS-HE) | 岡田 希和子 松下 英二 宇野 千晴 鵜飼 千啓 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
2 | Japanese Study of Aging and Retirement (JSTAR)データベースを用いたJapanese Diet Index(JDI: 日本食指数)と移動制限発生の関連についての縦断研究 | 岡田 希和子 清水 昭雄 宇野 千晴 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
3 | 高齢2型糖尿病女性患者におけるサルコペニアスクリーニングと血糖コントロールの関連性について | 岡田 希和子 伊藤 勇貴 熊谷 琴美 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
4 | 回復期リハビリテーション病棟におけるNSTの介入方法の検討 | 岡田 希和子 宇野 千晴 鵜飼 千啓 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
5 | 2型糖尿病患者における血糖コントロールと体脂肪量および骨格筋量の検討 | 岡田 希和子 北川 元二 後藤 南美 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
6 | 食事調査法の検討 ― 食事写真記録法の妥当性 ― | 下方 浩史 徳留 裕子 早瀬 須美子 庄司 吏香 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
7 | 健康寿命、疾病構造に関する国際栄養研究 | 下方 浩史 本多 利枝 宮本 恵子 阿部 稚里 今井 具子 眞田 正世 白井 禎朗 炭竈 優太 瀬崎 彩也子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
8 | 老化に関する長期縦断疫学研究(NILS-LSA)の活用と追跡調査 | 下方 浩史 大塚 礼 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
9 | 最適化保健指導法の構築 | 藤木 理代 近藤 志保 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
10 | AI 技術は栄養教育にどのような影響を与えるか | 藤木 理代 福安 智哉 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
11 | 肝疾患患者の骨病変合併に影響する因子の解明 | 藤木 理代 小川 紗友梨 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
12 | 嚥下調整食の分類簡易判定方法の開発について-生産後に厨房内で実施可能な簡易判定方法の開発- | 塚原 丘美 日暮 陽子 森澤 太志 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
13 | 地域在住者の栄養障害の重症化予防ツールの開発 | 塚原 丘美 奥村 圭子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
14 | 蒲郡市地域高齢者を対象にした健康支援型配食サービス事業の展開 | 塚原 丘美 奥村 圭子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
15 | 蒲郡市小児生活習慣病対策推進事業の展開 | 塚原 丘美 立花 詠子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
16 | 栄養教諭による食育活動の効果検証研究 | 安達 内美子 上原 正子 |
食生態、食育分野 |
17 | 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価 -「3・1・2弁当箱法」実践による身体組成および体調への効果- | 安達 内美子 塚原 丘美 近森 けいこ 足立 己幸 |
食生態、食育分野 臨床栄養分野 |
18 | 外食産業における食物アレルギー対応のマニュアルの作成及び安全な食物アレルギー対応の実践と広報 | 和泉 秀彦 寺倉 里架 |
食品機能・安全分野 |
19 | 学校健診における体組成データを活用した食育の効果に関する研究 | 和泉 秀彦 松下 英二 岸根 美絵 |
食品機能・安全分野 |
20 | 食環境におけるリステリア菌の生態と検出法に関する研究 | 岸本 満 安藤 恵 |
食品機能・安全分野 |
21 | 災害時支援キッチンカーの衛生管理システムの構築 | 岸本 満 今井 幸子 仙田 知子 |
食品機能・安全分野 |
22 | 電解水による食品洗浄処理が及ぼす細菌群集への影響評価 -正確な統計学的解析を可能にする新規プライマー設計- | 岸本 満 細田 晃文 |
食品機能・安全分野 |
23 | カンピロバクター属菌フードチェーン下流における汚染実態調査 | 岸本 満 伊藤 智 |
食品機能・安全分野 |
24 | コロナ禍終了時に起こる子どもの学力低下に関する提案 ―少年少女発明クラブの関わりを通して― | 安達 内美子 新谷 裕 |
ヒューマンケア分野 |
25 | ビタミンE代謝に関する研究 | 池田 彩子 内田 友乃 |
健康・食分野 |
26 | ゴマの機能性成分の生体内利用性に関する研究 | 池田 彩子 阪野 朋子 |
健康・食分野 |
27 | 食後の血糖値上昇を軽減する食前飲料の開発 | 井澤 一郎 塚原 丘美 |
健康・食分野 |
28 | 子ども食堂におけるヤングケアラーへのかかわりに関する研究 | 安達 内美子 藤丸 郁代 |
看護分野 |
29 | 実務者のための栄養ケアプロセス研修会 | 塚原 丘美 立花 詠子 畠山 桂吾 |
臨床栄養分野 |
30 | 愛知県中堅栄養教諭資質向上研修の開催 | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |
31 | 食品安全マネジメントシステム研修会の開催 | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |
32 | 瀬戸保健所主催「食の安心安全タウンミーティング」共催 | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |