2019研究・実践課題
№ | 研究・実践テーマ | 研究者 | 分野 |
---|---|---|---|
1 | 健常高齢者の長期縦断疫学フォローアップ研究 (Nagoya Longitudinal Study for Healty Elderly:NLS-HE)(286KB) |
岡田 希和子 松下 英二 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
2 | 日進市介護予防・日常生活支援総合事業「健口・健食げんきクラブ」の通所・訪問を組み合わせた支援による検証 (185KB) | 岡田 希和子 | ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
3 | 亜鉛欠乏による味覚障害と食欲不振のメカニズムの解明 (138KB) | 北川 元二 日暮 陽子 松本 貴哉 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
4 | 要介護認定データ等を活用した高齢者の状態等の経時的変化の類型化のための研究 (136KB) | 下方 浩史 安藤 富士子 大塚 礼 葛谷 雅文 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
5 | 食事調査法の検討 | 下方 浩史 奥村 圭子 庄司 吏香 徳留 裕子 早瀬 須美子 三ツ口 千代菊 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
6 | 健康寿命、疾病構造に関する国際栄養研究 (159KB) | 下方 浩史 阿部 稚里 今井 具子 川瀬 文哉 白井 禎朗 瀬崎 彩也子 宮本 恵子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
7 | 配食サービス支援を利用する在宅高齢者の栄養摂取量調査 (141KB) | 塚原 丘美 奥村 圭子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
8 | AIを用いた最適化保健指導のアルゴリズム解析と栄養教育への活用 (131KB) | 藤木 理代 近藤 志保 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 |
9 | 被災地や地域診断で食生活に課題がある地域在住高齢者の介護予防 ―食生活課題の実態把握とその解決に必要な地域資源の検討― (155KB) |
塚原 丘美 下方 浩史 奥村 圭子 徳留 裕子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 健康・食分野 |
10 | 介護予防及びフレイル対策に主眼をおいた管理栄養士が参画する地域包括ケアシステムモデルの構築 (219KB) | 浅野 妙子 塚原 丘美 石田 路子 |
ライフステージ・栄養・ ヘルスプロモーション分野 看護分野 |
11 | 日本人高齢者における適切なエネルギー消費量推算式の作成 (316KB) | 塚原 丘美 川瀬 文哉 |
臨床栄養分野 |
12 | 食物アレルギーと腸内細菌叢の関連 (140KB) | 藤木 理代 福安 智哉 |
臨床栄養分野 |
13 | 若年女性における呼気中メタン産生と排便習慣の関連 (140KB) | 藤木 理代 庄司 吏香 福安 智哉 |
臨床栄養分野 |
14 | 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価 -「3・1・2弁当箱法」実践による身体組成および体調への効果- (162KB) |
安達 内美子 塚原 丘美 近森 けいこ 足立 己幸 下里 和哉 |
食生態、食育分野 臨床栄養分野 |
15 | 栄養教諭の全校配置の可能性 ―栄養教諭の工夫と探求の実践を通して― (151KB) |
安達 内美子 新谷 裕 |
食生態、食育分野 |
16 | 外食産業における食物アレルギー対応マニュアルの作成 (140KB) | 和泉 秀彦 寺倉 里架 |
食品機能・安全分野 |
17 | 加熱による鶏卵アレルゲンの水溶性変化に関する検討 (141KB) | 和泉 秀彦 田中 賀治代 |
食品機能・安全分野 |
18 | 電解水による食品洗浄処理が及ぼす細菌群集構造変化の分子生態解析 (143KB) | 岸本 満 細田 晃文 |
食品機能・安全分野 |
19 | 食品安全マネジメントシステム(ISO22000)認証取得のスキーム作りに関する研究 (160KB) | 岸本 満 大野 吉孝 |
食品機能・安全分野 健康・食分野 |
20 | お弁当において、米ベースの可食性区切り容器の開発 (298KB) | 和泉 秀彦 黄 ロビン |
メディア造形分野 健康・食分野 |
21 | 食アレルギーや食文化におけるユニヴァーサルデザイン的配慮を踏まえた国際ピクトグラムの研究 −その4(155KB) | 川原 啓嗣 尹 成濟 伊藤 章宏 高津 ゆい |
メディア造形分野 食生態、食育分野 食品機能・安全分野 |
22 | ビタミンE代謝に関する研究 (155KB) | 池田 彩子 内田 友乃 |
健康・食分野 |
23 | ゴマの機能性成分の生体内利用性に関する研究 (129KB) | 池田 彩子 阪野 朋子 |
健康・食分野 |
24 | 食後高血糖緩和のための健康会席弁当箱の開発 (147KB) | 井澤 一郎 塚原 丘美 |
健康・食分野 |
25 | 分子ガストロノミー調理法による食品含有ビタミンB1(チアミン)の変化 (155KB) | 藤木 理代 小嶋 舞 |
健康・食分野 |
26 | 障がい者スポーツ選手の食事・栄養サポートに関する研究 (155KB) | 安達 内美子 山本 和恵 |
健康・食分野 臨床栄養分野 |
27 | 大学生の歯科口腔保健行動への大学教育と過去の教育・経験の影響について (200KB) | 浅野 妙子 松下 英二 橋口 桂子 |
看護分野 |
28 | 実務者のための栄養ケアプロセス研修会 (145KB) | 塚原 丘美 立花 詠子 畠山 桂吾 |
臨床栄養分野 |
29 | 子どもケアセンター・健康・栄養研究所共催 食育講座:”家族と一緒に「おいしいね」の絵本づくり” (160KB) |
釜賀 雅史 安達 内美子 塚原 丘美 津金 美智子 |
食生態、食育分野 ヒューマンケア分野 |
30 | HACCPの考え方に基づいた衛生管理研修会の開催 (130KB)
[添付資料] (1) 実施要領(414KB) (2)講演資料(503KB) (3)受講生感想(218KB) |
岸本 満 | 食品機能・安全分野 |
31 | 食品安全マネジメントシステム研修会開催 (155KB) | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |
32 | 瀬戸保健所主催「食の安心安全タウンミーティング」共催 (675KB) | 岸本 満 | 食品機能・安全分野 |