研究分野・実践概要

2021研究・実践課題

研究・実践テーマ 研究者 分野
1 健常高齢者の長期縦断疫学フォローアップ研究
(Nagoya Longitudinal Follow up Study for Healthy Elderly: NLFS-HE) (171KB)
岡田 希和子
松下 英二
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
2 高齢者の自立支援を見据えた自治体の介護予防・日常生活支援総合事業に栄養支援を組み合わせた効果の検証 (161KB) 岡田 希和子 ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
3 Japanese Study of Aging and Retirement (JSTAR)データベースを用いたJapanese Diet Index(JDI: 日本食指数)と要介護者の関連についての調査 (148KB) 岡田 希和子
清水 昭雄
宇野 千晴
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
4 味覚感受性の(閾値)を変化させる因子についての研究 (130KB) 北川 元二
日暮 陽子
松本 貴哉
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
5 多価不飽和脂肪酸はサルコペニア・フレイルを改善するか:地域住民コホート研究 (139KB) 下方 浩史
安藤 富士子
大塚 礼
葛谷 雅文
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
6 食事調査法の検討 (119KB) 下方 浩史
庄司 吏香
徳留 裕子
早瀬 須美子
三ツ口 千代菊
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
7 健康寿命、疾病構造に関する国際栄養研究 (159KB) 宮本 恵子
今井 具子
阿部 知里
川瀬 文哉
白井 禎朗
加藤 匠
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
8 大型選手の引退後の過食の習慣と健康リスクの実態調査 (141KB) 塚原 丘美
大嶋 里美
加藤 みづ紀
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
9 最適化保健指導法の構築 (127KB) 藤木 理代
近藤 志保
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
10 地域在住者の栄養障害の重症化予防ツールの開発 (162KB) 塚原 丘美
奥村 圭子
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
11 蒲郡市地域高齢者を対象にした健康支援型配食サービス事業の展開 (161KB) 塚原 丘美
奥村 圭子
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
12 これからの管理栄養士の役割と機能~予防・健康づくり推進政策の実践から~ (538KB) 石田 路子
五十里 明
塚原 丘美
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
看護分野
13 食物アレルギーと腸内細菌叢の関連 (147KB) 藤木 理代
福安 智哉
臨床栄養分野
14 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価
-「3・1・2弁当箱法」実践による身体組成および体調への効果- (167KB)
安達 内美子
足立 己幸
塚原 丘美
近森 けいこ
食生態、食育分野
臨床栄養分野
15 栄養教諭の全校配置の必要性の解明
―学校と家庭への指導の働きかけの実態調査をとおして―
安達 内美子
新谷 裕
食生態、食育分野
16 外食産業における食物アレルギー対応のマニュアルの作成及び安全な食物アレルギー対応の実践と広報 (150KB) 和泉 秀彦
寺倉 里架
食品機能・安全分野
17 ω-5グリアジン特異的モノクローナル抗体を用いた定量系の確立 (143KB) 和泉 秀彦
河合 菜月
山田 千佳子
食品機能・安全分野
18 加熱による鶏卵アレルゲンの水溶性変化に関する検討 (128KB) 和泉 秀彦
岩脇 由希子
内藤 宙大
山田 千佳子
食品機能・安全分野
19 電解水による食品洗浄処理が及ぼす細菌由来DNAと群集構造への影響 (159KB) 岸本 満
細田 晃文
食品機能・安全分野
20 フードチェーン下流(調理段階)におけるカンピロバクター属菌の定量的リスク評価 (150KB) 岸本 満
伊藤 智
食品機能・安全分野
21 アニメーションを描く事を起点とした映像と音楽のパフォーマンスをする為の仕組みの開発 (141KB) 渡部 眞
沓名 健一
メディア造形分野
22 ビタミンE代謝に関する研究 (181KB) 池田 彩子
内田 友乃
健康・食分野
23 ゴマの機能性成分の生体内利用性に関する研究 (135KB) 池田 彩子
阪野 朋子
健康・食分野
24 食後の血糖値上昇を軽減する食前飲料の開発 (128KB) 井澤 一郎
塚原 丘美
健康・食分野
25 幼稚園・保育園等における感染症対策と衛生管理(手洗い等)に関する研究 (140KB) 岸本 満
福岡 恩
健康・食分野
26 愛知県 県民健康・栄養調査 (163KB) 安達 内美子
関 たづ子
健康・食分野
27 障がい者スポーツ選手の食事・栄養サポートに関する研究 (220KB) 安達 内美子
山本 和恵
健康・食分野
臨床栄養分野
28 大学生の歯科口腔保健行動への大学教育と過去の教育・経験の影響および臨床現場との双方向性教育の検討 (145KB) 浅野 妙子
松下 英二
橋口 桂子
看護分野
29 実務者のための栄養ケアプロセス研修会 (155KB) 塚原 丘美
立花 詠子
畠山 桂吾
臨床栄養分野
30 HACCPの考え方に基づいた衛生管理研修会の開催 (207KB) 岸本 満 食品機能・安全分野
31 瀬戸保健所主催「食の安心安全タウンミーティング」 共催 (196KB) 岸本 満 食品機能・安全分野