研究分野・実践概要

2022研究・実践課題

研究・実践テーマ 研究者 分野
1 健常高齢者の長期縦断疫学フォローアップ研究
(Nagoya Longitudinal Study for Healty Elderly:NLS-HE) (157KB)
岡田 希和子
松下 英二
宇野 千晴
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
2 Japanese Study of Aging and Retirement (JSTAR)データベースを用いたJapanese Diet Index(JDI: 日本食指数)と筋力の関連についての縦断研究 (164KB) 岡田 希和子
清水 昭雄
宇野 千晴
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
3 高齢2型糖尿病女性患者におけるサルコペニアスクリーニングと血糖コントロールの関連性について (167KB) 岡田 希和子
伊藤 勇貴
熊谷 琴美
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
4 食事調査法の検討:大学生を対象とした食物摂取頻度調査票の妥当性・再現性について (125KB) 下方 浩史
庄司 吏香
徳留 裕子
早瀬 須美子
三ツ口 千代菊
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
5 健康寿命、疾病構造に関する国際栄養研究 (140KB) 下方 浩史
宮本 恵子
阿部 稚里
今井 具子
眞田 正世
加藤 匠
白井 禎朗
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
6 多価不飽和脂肪酸はサルコペニア・フレイルを改善するか:地域住民コホート研究 (152KB) 下方 浩史
安藤 富士子
大塚 礼
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
7 最適化保健指導法の構築 (130KB) 藤木 理代
近藤 志保
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
8 地域在住者の栄養障害の重症化予防ツールの開発 (164KB) 塚原 丘美
奥村 圭子
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
9 蒲郡市地域高齢者を対象にした健康支援型配食サービス事業の展開 (157KB) 塚原 丘美
奥村 圭子
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
10 蒲郡市小児生活習慣病対策推進事業の展開 (127KB) 塚原 丘美
立花 詠子
ライフステージ・栄養・
ヘルスプロモーション分野
11 食物アレルギーと腸内細菌叢の関連 (156KB) 藤木 理代
福安 智哉
臨床栄養分野
12 新型コロナウイルス感染症流行下における児童の給食の楽しさとエゴ・レジリエンスの関連 (145KB) 安達 内美子
足立 己幸
上原 正子
食生態、食育分野
13 栄養教諭による食育活動の効果検証研究 (149KB) 安達 内美子
上原 正子
食生態、食育分野
14 コロナ禍における子どもの取組む意欲を高める指導とアセスメントの在り方
―日進市少年少女発明クラブの指導を通して― (287KB)
安達 内美子
新谷 裕
食生態、食育分野
15 食事の適量把握力形成を支援する食育プログラム形成と評価
-「3・1・2弁当箱法」実践による身体組成および体調への効果- (153KB)
安達 内美子
塚原 丘美
近森 けいこ
足立 己幸
食生態、食育分野
臨床栄養分野
16 外食産業における食物アレルギー対応のマニュアルの作成及び安全な食物アレルギー対応の実践と広報 (146KB) 和泉 秀彦
寺倉 里架
食品機能・安全分野
17 ω-5グリアジン特異的モノクローナル抗体を用いた定量系の確立(130KB) 和泉 秀彦
河合 菜月
食品機能・安全分野
18 調整粉末大豆乳における大豆抗原性の検討 (133KB) 和泉 秀彦
岩脇由希子
食品機能・安全分野
19 災害時支援キッチンカーの衛生管理システムの構築 (143KB) (604KB) 岸本 満
今井 幸子
仙田 知子
食品機能・安全分野
20 電解水による食品洗浄処理が及ぼす細菌と細菌DNAへの影響評価 (604KB) 岸本 満
細田 晃文
食品機能・安全分野
21 カンピロバクター属菌フードチェーン下流における汚染実態調査(139KB) 岸本 満
伊藤 智
食品機能・安全分野
22 ビタミンE代謝に関する研究 (132KB) 池田 彩子
内田 友乃
健康・食分野
23 ゴマの機能性成分の生体内利用性に関する研究 (132KB) 池田 彩子
阪野 朋子
健康・食分野
24 食後の血糖値上昇を軽減する食前飲料の開発 (119KB) 井澤 一郎
塚原 丘美
健康・食分野
25 障がい者スポーツ選手の食事・栄養サポートに関する研究 (186KB) 安達 内美子
山本 和恵
健康・食分野
臨床栄養分野
26 実務者のための栄養ケアプロセス研修会 (155KB) 塚原 丘美
立花 詠子
畠山 桂吾
臨床栄養分野
27 愛知県中堅栄養教諭資質向上研修の開催 (157KB) 岸本 満 食品機能・安全分野
28 食品安全マネジメントシステム研修会の開催 (155KB) 岸本 満 食品機能・安全分野