栄養教諭5年経験者研修を開催しました

2016年8月9日(火)9:30~16:30 名古屋学芸大学にて、愛知県の栄養教諭5年経験者研修を開催しました。

愛知みずほ大学短期大学部 教授 上原正子先生と、
名古屋学芸大学管理栄養学部 教授 岸本満先生が講師を務められました。

午前中は上原先生の「栄養管理の課題と改善‐個に応じた栄養量の提供‐」についての講義と演習、
午後からは岸本先生の「HACCPの考え方に基づいた衛生管理の実践」についての講義と演習を行いました。
さらに、今年度新設した本学6号館「給食経営管理実習室」の調理室を実際に稼働させている様子を見学しました。管理栄養学部の学生がデザート2品を調理し、研修に参加した先生方に提供しました。

限られた時間の中でグループワークや発表など多くの課題に取り組み、今回も成果の高い有意義な研修となりました。

(事務担当 篠田)