食品安全マネジメントシステム研修会(3/21火)のご報告
平成29年3月21日(火)13:50~16:55に本学図書館の多目的室にて、第9回となる食品安全マネジメントシステム研修会を開催しました。
話題提供者として、富士産業株式会社 危機管理本部 衛生管理部の三河優子氏にお越しいただきました。
参加者は11名(全員社会人)となりました。
前提条件プログラム-6「5.7配送、5.8食品の再加熱、5.9食品の配膳、5.10識別と衛生管理システム」について、富士産業株式会社の事業所・施設での取り組みを例示しながらご解説いただきました。参加者からの質問を受けて全体で議論する場面もありました。
後半のディスカッションでは、クックチル導入やHACCP導入について、また、認証取得のために書類作成することと安心・安全に給食を提供することは次元が違うのではないか、などさまざまな意見交換をしました。来年度からの研修会の内容についても意見を募りました。
(担当 篠田)
【後日参加者から提出されたレポートより(抜粋)】