ニュース&トピックス

食品安全マネジメントシステム研修会(3/16金)のご報告

2018年3月16日(金)13:50~16:45に本学図書館5階 多目的室にて、2017年度第5回目となる食品安全マネジメントシステム研修会を開催しました。参加者は17名(全員、社会人)でした。

サン工業株式会社 品質管理部の印藤馨氏を講師に招き、FSSC22000要求事項への対応と継続的改善についてご講演をいただきました。

その後、講演をもとに参加者が意見交換、情報交換を行いました。

【後日参加者から提出されたレポートより(抜粋)】

  • FSSC22000認証取得までのスケジュールや、新人や内部監査員に対しての研修等に時間を割いて理解を深められている、ということがよく理解できた。内部監査では、不適合や要改善点等の指摘だけでなく、「Good Point」も明確に意識し、良い点は水平展開へと繋げていきたいという今後の課題に共感した。また、キットを使ったアレルゲン管理等、管理や検証に関する取り組みも紹介いただいた。弊社でも今後そういったツールや手法をもっと有効活用しながらエビデンスを残していきたい。