ニュース&トピックス

栄養教諭5年経験者研修を開催しました

2018年8月2日(木)、名古屋学芸大学6号館にて「栄養教諭5年経験者研修」が開催され、愛知県内の栄養教諭17名が参加しました。

午前は愛知みずほ大学短期大学部 客員教授・上原正子先生による講義【テーマ:栄養管理の課題と改善(個に応じた栄養量の提供)】と演習が行われました。午後は名古屋学芸大学管理栄養学部 教授・岸本満先生による講義【テーマ:HACCPの考え方に基づいた衛生管理の実践】のあと、参加者は給食経営管理実習室に入り、実際に機器が稼働されている様子を見学しました。実習室では、管理栄養学部の稲垣助手、学部4年生の大橋さん、加藤さんがデザート2品を調理し、参加者に提供しました。その後の演習では「給食におけるHACCP/PRPsの検証と改善」をテーマに、参加者から事前に提出された、学校給食現場が抱える様々な問題を解決するグループワークを行いました。