ニュース&トピックス

食の安全・安心タウンミーティングを開催しました

2021年9月9日(木)、名古屋学芸大学5号館521講義室にて「2021年度 食の安全・安心タウンミーティング」(主催:愛知県瀬戸保健所 共催:名古屋学芸大学健康・栄養研究所)が開催され、本学学生、一般市民、食品等事業者 118名が参加しました。このタウンミーティングは、学生、市民、食品等事業者及び愛知県瀬戸保健所が直接意見を交換することにより、食の安全・安心に関する情報を共有し、関係者の相互理解を深めることを目的としています。

はじめに花王プロフェッショナル・サービス(株)C&S企画開発部 教育情報グループの前田 直樹氏より「洗浄剤・消毒剤の基礎知識と正しい使い方」をテーマに講演が行われました。続いて、ホシザキ㈱ 中央研究所 開発部の吉田恭一郎氏より「酸性電解水の特性と殺菌効果について」 をテーマに講演が行われました。最後に、本学管理栄養学部 岸本 満教授(健康・栄養研究所 主任研究員)がコーディネーターを務め意見交換会を実施、活発なコミュニケーションが行われました。