ニュース&トピックス

2021年度 食品安全マネジメントシステム研修会<3/11(金)>のご報告

2022年3月11日(金)14:30~16:50、本学図書館5階 多目的室にて、2021年度食品安全マネジメントシステム研修会を開催し、社会人21名、学生4名計25名が参加しました。うち15名(社会人13名、学生2名)はZOOMでの参加でした。

本研修会のテーマは「FSMSと微生物検査」で、静岡理工科大学 理学部 教授 宮地竜郎氏を講師に迎え、「HACCP制度化と種々のHACCP認証」の演題でご講演いただきました。また、株式会社マルマ 検査部 部長 横山博氏より「HACCPによる衛生管理で必要な微生物検査」の演題でご講演をいただきました。講演の後、その後、講演をもとに参加者が意見交換、情報交換を行いました。

研修会参加者アンケートの結果、講演に「大変満足又は満足(100.0%)」で、「気づきが得られ参考になった(50.0%)」「理解が深まった(61.5%)」、「学びや理解を深めるきっかけとなった(30.8%)」、「もっと時間をかけて学ぶべき内容だと思った(7.7)%」等の感想が寄せられた。

【参加者の自由記述より(抜粋)】

  • 研修会に参加させていただきありがとうございました。検査の手法や分析方法などのお話を聞くことができ、検査員として非常に勉強になりました。ありがとうございました。
  • リモートとリアルの混在でのセミナーは良いと思います。対面だからこそ得られるものもあると思います。
  • 今回、遠隔で参加しました。遠隔でも十分に参考になりました。
    配信は手間がかかるとは思いますが、今後も実施していただけると気軽に参加できます。