ニュース&トピックス

食の安全・安心タウンミーティングを開催しました

テーマ 「水産分野で問題となる食中毒」、「スシローにおける食の安全・安心への取り組みについて」

2023年9月11日(月)、名古屋学芸大学5号館521講義室にて「2023年度 食の安全・安心タウンミーティング」(主催:愛知県瀬戸保健所 共催:名古屋学芸大学健康・栄養研究所)が開催され、本学学生、一般市民、食品等事業者 105名が参加しました。このタウンミーティングは、学生、市民、食品等事業者及び愛知県瀬戸保健所が直接意見を交換することにより、食の安全・安心に関する情報を共有し、関係者の相互理解を深めることを目的としています。

はじめに国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 食品科学科 教授 古下 学氏より「水産分野で問題となる食中毒」をテーマに講演が行われました。続いてFOOD&LIFE COMPANIES 品質管理室 多田 幸代氏より「スシローにおける食の安全・安心への取り組みについて」をテーマに講演が行われました。最後に、本学管理栄養学部 岸本 満教授(健康・栄養研究所 主任研究員)がコーディネーターを務め意見交換会を実施、活発なコミュニケーションが行われました。