勉強会

主旨

この勉強会は食品の安全衛生、品質管理、製品開発をテーマにしております。
企業及び事業所で安全衛生、品質管理、製品開発を担当する者の研修、交流、学びの場です。
学生もオブザーバー参加できます。大学院生、学部生の積極的な参加を期待しております。
開催案内および参加申し込みについては、本研究所HP(http://www.nuas.ac.jp /IHN/index.htm)ないし、管理栄養学部環境衛生学研究室 HP(http://www.fmfsm.com/)をご覧ください。

勉強会一覧 : 2010~2011年度

勉強会
テーマ「食中毒防止の話」2012年2月23日
勉強会
テーマ「製品設計の考え方について ―微生物制御の観点から―」2012年1月26日
勉強会
テーマ「洗浄技術の基礎と今後の課題」2011年12月22日
研修会
給食サービスにおけるHACCP導入と衛生管理研修2011年11月26日
勉強会
テーマ「食品関連施設におけるATPふき取り検査を活用した自主管理の推進とその課題」2011年10月27日
勉強会
テーマ「給食サービスにおける衛生教育の実際」2011年9月29日
勉強会
テーマ「新調理法・真空調理における品質管理と温度管理」2011年8月29日
勉強会
テーマ「洗浄・殺菌と環境」2011年7月25日
勉強会
テーマ「医薬品の研究開発」2011年6月27日
勉強会
テーマ「働く人の安全:労働安全について感じたこと」2011年4月30日
勉強会
テーマ「二次汚染・迅速検査」2011年2月18日
勉強会
テーマ「傾聴」2011年1月28日
勉強会
テーマ「食品加工施設における洗浄と殺菌」2010年12月19日
研修会
給食施設を事例としたHACCP手法導入の価値セミナー2010年11月27日
勉強会
テーマ「食品工場での危機管理」2010年10月22日
勉強会
テーマ「食物アレルギーとその制御」2010年9月17日
勉強会
テーマ「ヒューマンエラー/労働安全衛生マネジメント」2010年8月19日
勉強会
テーマ「HACCP」2010年7月22日
勉強会
テーマ「教育訓練」2010年6月17日
勉強会
テーマ「リスクコミュニケーション」2010年5月20日
勉強会
テーマ「マネジメントシステム」2010年4月22日