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名古屋学芸大学の紹介

名古屋学芸大学の紹介

教員組織

教員の教育・研究活動報告

所属と職名 管理栄養学部管理栄養学科 講師
ふりがな うの ちはる
教員氏名 宇野 千晴
英語表記 Chiharu UNO
生年 1982年
学歴 中京女子大学健康科学部栄養科学科 (2004年)
名古屋学芸大学大学院博士前期課程 栄養科学研究科 栄養科学専攻 (2018年)
名古屋学芸大学大学院博士後期課程 栄養科学研究科 栄養科学専攻 (2021年)
学位 学士(栄養科学)[中京女子大学] (2004年)
修士(栄養科学)[名古屋学芸大学](2018年)
博士(栄養科学)[名古屋学芸大学](2021年)
現在の研究分野
(最大5つまで)
応用健康科学、食生活学
現在の研究テーマ
  • 高齢者の栄養管理
  • フレイル・サルコペニアに関する研究

主な研究業績

【著書】
題名 単・共の別 発行又は
発表日
発行所名 備考
「臨床栄養」別冊めざせ!リハビリテーション栄養のNST48 CASE No.1~24 CAREガイドラインに基づく症例報告
 担当部分:CASE No.14 降下性壊死性縦隔炎を発症した維持血液透析患者に対するリハビリテーション栄養アプローチ:症例報告
2017年11月 医歯薬出版  
糖尿病ケア15巻9号
糖尿病の新療法「食事×運動=リハ栄養」
2018年9月 メディカ出版  
リハビリテーション栄養ポケットマニュアル
 第14章 主な疾患・障害のリハビリテーション栄養(19.慢性腎臓病)
2018年10月 医歯薬出版  
リハビリテーション栄養第3巻第1号
リハビリテーション栄養臨床研究のすすめ; 論文の書き方 (症例報告) 
2019年4月 医歯薬出版  
「攻めの栄養療法」実践マニュアル
うまくいく栄養改善と生活機能改善
 10. 運動,リハビリテーションとの併用(タイミング含め)
2019年11月 中外医学社  
臨床栄養136巻4号
「臨床栄養」現場発! 管理栄養士のための臨床研究Tips(10)」
「いまさら聞けない?研究計画書の書き方の初歩」
2020年4月 医歯薬出版  
最先端ナノライフシステム研究
第II編 マイクロ・ナノメカトロニクス研究
4章 健康寿命の延伸に関する実装研究
2022年3月 丸善プラネット  
リハビリテーション栄養第6巻第2号
リハビリテーション栄養論文紹介(10)
2022年10月 医歯薬出版  
【学術論文】
題名 単・共の別 発行又は発表日 発行雑誌又は
発行学会等の名称
備考
降下性壊死性縦隔炎を発症した維持透析患者に対するリハビリテーション栄養アプローチ:症例報告 2016年5月

医歯薬出版

臨床栄養128 (5): 636-641.

査読有
維持血液透析患者のprotein-energy wastingの実態と食品群別摂取量の関連 2016年7月 日本透析医学会雑誌. 49 (7): 493-501. 2016. 査読有
Rehabilitation nutrition support for a hemodialysis patient with protein-energy wasting and sarcopenic dysphagia: a case report 2018年4月 Renal Replacement Therapy. 2018 4:18. 査読有
血液透析患者における現在歯数と栄養障害および食事摂取状況の検討 2018年12月 Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2018: 4: 25-36. 査読有
リハビリテーション栄養臨床研究のすすめ; 論文の書き方 (症例報告) 2019年4月 リハビリテーション栄養. 3(1). 97- 103. 査読有
Frailty Prevalence using Frailty Index, associated factors and level of agreement among frailty tools in a cohort of Japanese older adults 2019年9月 Archives of Gerontology and Geriatrics. 2019: 84: 103908. doi: 10.1016/j.archger.2019.103908. 査読有
Comment on Positive Effects of “Textured Lunches” Gatherings and Oral Exercises Combined with Physical Exercises on Oral and Physical Function in Older Individuals: A Cluster Randomized Controlled Trial 2019年10月 Journal of Nutrition, Health & Aging. 2020: 24 (1): 127. doi: 10.1007/s12603-019-1281-z. 査読有
血液透析患者におけるフレイルの有症率と栄養状態との関連

2019年12月

Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2019: 5: 31-44. 査読有
Nutritional status change and activities of daily living in elderly pneumonia patients admitted to acute care hospital: A retrospective cohort study from the Japan Rehabilitation Nutrition Database 2020年3月 Nutrition. 2020: 71: 110613.
doi: 10.1016/j.nut.2019.110613.
査読有
Built Environment and Frailty: Neighborhood perceptions and associations with frailty, experience from the Nagoya Longitudinal study 2020年5月 Journal of Applied Gerontology. 2020: 5: 733464820912663.
doi: 10.1177/0733464820912663.
査読有
Sex-Specific Association between Social Frailty and Diet Quality, Diet Quantity, and Nutrition in Community-Dwelling Elderly 2020年9月 Nutrients. 2020: 12 (9): 2845.
doi: 10.3390/nu12092845.
査読有
血液透析患者における舌圧とサルコペニアおよび栄養指標との関連 2020年10月 日本臨床栄養学会雑誌. 42: 82-93. 2020. 査読有
健常高齢者におけるプレフレイルに陥る要因の検討 2020年12月 Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2020: 6: 9-21. 査読有
A 3-year prospective cohort study of dietary patterns and frailty risk among community-dwelling older adults 2021年1月 Clinical Nutrition. 2021: 40 (1): 229-236.
doi: 10.1016/j.clnu.2020.05.013.
査読有
Mental Health Status of the Older Adults in Japan During the COVID-19 Pandemic. 2021年1月 Journal of the American Medical Directors Association. 2021: 22 (1): 220-221.
doi: 10.1016/j.jamda.2020.11.023.
査読有
Dietary Patterns and Muscle Mass, Muscle Strength, and Physical Performance in the Elderly: A 3-Year Cohort Study 2021年1月 Journal of Nutrition, Health & Aging. 2021: 25 (1): 108-115.
doi: 10.1007/s12603-020-1437-x.
査読有
Dietary patterns and intrinsic capacity among community-dwelling older adults: a 3-year prospective cohort study 2021年2月 European Journal of Nutrition. 2021: 60 (6): 3303-3313.
doi: 10.1007/s00394-021-02505-3.
査読有
Nutritional Assessment in Adult Patients with Dysphagia: A Scoping Review 2021年2月 Nutrients. 2021: 13 (3): 778.
doi: 10.3390/nu13030778. y.
査読有
Friendship-related social isolation is a potential risk factor for the transition from robust to prefrailty among healthy older adults: a 1-year follow-up study 2021年4月 European Geriatric Medicine. 2021: 12 (2): 285-293.
doi: 10.1007/s41999-020-00422-y
査読有
The association of social frailty with intrinsic capacity in community-dwelling older adults: a prospective cohort study 2021年9月 BMC Geriatr. 2021.21: 515. 査読有
健常高齢者における孤食と栄養摂取および身体・口腔機能との関連 2021年12月 日本臨床栄養学会雑誌. 42: 319-332. 2020. 査読有
Short- and long-term effects of different exercise programs on the gait performance of older adults with subjective cognitive decline: A randomized controlled trial 2021年12月 Experimenta Gerontology. 2021: 156:111590.
doi: 10.1016/j.exger.2021.111590.
査読有
Hospital Frailty Risk Score predicts adverse events in older patients with hip fractures after surgery: Analysis of a nationwide inpatient database in Japan 2022年1月 Archives of Gerontology and Geriatrics. 2022: 98: 104552.
doi: 10.1016/j.archger.2021.104552.
査読有
Hospital Frailty Risk Score predicts adverse events in older patients with vertebral compression fractures: Analysis of data in a nationwide in-patient database in Japan 2022年2月 Geriatrics & Gerontology International. 2022: 22 (3): 233-239.
doi: 10.1111/ggi.14356. Epub 2022 Jan 31.
査読有
地域在住高齢者の調理の実態-食材ごとの調理五法の利用状況- 2022年3月 Nagoya Journal of Nutritional Sciences. 2021: 7: 65-73. 査読有
健常高齢者におけるフレイルからの改善要因の検討 2022年3月 Nagoya Journal of Nutritional Science. 2021: 7: 23-37. 査読有
COVID-19流行における地域在住高齢者の日常生活への影響と栄養状態との関連 2022年 日本未病学会雑誌28 (2): 97-101. 2022. 査読有
Nutritional management in older patients with dysphagia ~ Position paper from Japanese Working Group on Integrated Nutrition for Dysphagic People ~ 2023年 Journal of the American Medical Directors Association. 2022: S1525-8610 (22) 00550-3. 査読有
Association of Japanese and Mediterranean Dietary Patterns with Muscle Weakness in Japanese Community-Dwelling Middle-Aged and Older Adults: Post Hoc Cross-Sectional Analysis 2023年 INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL RESEARCH AND PUBLIC HEALTH 19 (19) 2022.10 査読有
【学会発表等】
題名 単・共の別 発行又は発表日 発行学会等の名称 備考
管理栄養士のための居宅での栄養ケア実務者研修会 2013年11月30日 高齢者の栄養ケア実務研修会
愛知県栄養士会(介護予防委員会)
 
「食べる恐怖をかかえた慢性閉塞性肺疾患患者への在宅栄養支援」症例発表

2014年3月8日 全国在宅訪問栄養食事指導研究会 東海ブロック研修会  
平成26年度老人保健事業推進等補助金(老人保健健康増進事業分)「施設入所・退所者の経口維持のための栄養管理・口腔管理体制の整備とあり方に関する研究」 事例検討 2015年2月21日 日本健康・栄養システム学会 主催 コメンテーター
多職種連携により腎機能の悪化なく経管栄養法から経口摂取へ移行、ADLが改善し得た一症例 2016年6月25日~26日 第4回日本在宅栄養管理学会学術集会
(兵庫)
 
維持血液透析患者の家族構成における栄養摂取状況の違い 2017年6月16日~18日 第62回日本透析医学会学術集会・総会
(神奈川)
 
サルコペニア・フレイルを合併したCKD患者の食事療法について 2018年3月17日~18日 第8回腎臓リハビリテーション学会学術集会.
(宮城)

シンポジウム(サルコペニア・フレイルをどうするか)

Association between dietary patterns and frailty among community-dwelling Japanese elderly: a cross-sectional analysis of NLS-HE study 2018年10月20日~21日 4th Asian Conference for Frailty and Sarcopenia
(中国・大連)
Symposium 04(Functional assessment in frailty and sarcopenia)
血液透析患者における栄養状態と現在歯数との関連 2018年10月5日~7日 第40回日本臨床栄養学会総会・第39回日本臨床栄養協会総会 第16回大連合大会
(東京)
※若手奨励賞候補演題選出
地域在住高齢者における食事パターンとフレイルの関係 -HLS-HE研究における四年間の縦断的解析- 2019年6月6日~8日 第61回日本老年医学会学術集会
(宮城)
 
血液透析患者における舌圧とサルコペニアおよび栄養指標との関連 2019年10月26日~27日
日本老年医学会
(東京)
第41回日本臨床栄養学会総会・第40回日本臨床栄養協会総会 第17回大連合大会
(名古屋)
※若手奨励賞候補演題選出
健常高齢者における骨密度に対する食事・運動習慣に関する検討 2019年10月26日~27日 第41回日本臨床栄養学会総会・第40回日本臨床栄養協会総会 第17回大連合大会
(名古屋)
 
地域在住高齢者の栄養状態とフレイルの関連性の検討:名古屋大学TENG TVプロジェクトベースライン調査 2019年10月26日~27日 第41回日本臨床栄養学会総会・第40回日本臨床栄養協会総会 第17回大連合大会
(名古屋)
 
地域在住高齢者における複合的健康増進プログラムによる食事摂取状況と身体・口腔機能との関係-Nagoya TENG Projectより- 2019年11月9日~10日 第6回日本サルコペニア・フレイル学会
(新潟)
 
健常高齢者におけるフレイル予防に関する要因の検討-NLS-HE-より 2019年11月9日~10日 第6回日本サルコペニア・フレイル学会
(新潟)
 
ベースラインでサルコペニアを有する高齢者は運動介入に対する治療反応性が乏しいのか? TOPICS trialのsubgroup解析による検討 2020年8月4日~6日 第62回日本老年医学会学術集会
(東京)
 
地域在住高齢者における複合的健康増進プログラムによる認知機能と身体機能の変化-Nagoya TENG Projectより- 2020年8月4日~6日 第62回日本老年医学会学術集会(東京)  
地域在住高齢者における栄養状態と社会的フレイルとの関連-Nagoya TENG Projectより- 2020年8月4日~6日 第62回日本老年医学会学術集会(東京)  
健常高齢者における孤食と栄養摂取および身体・口腔機能との関連 2020年10月19日~11月2日 第42回日本臨床栄養学会総会・第41回日本臨床栄養協会総会・第18回大連合大会(WEB) ※若手奨励賞受賞
地域在住高齢者における食物多様性と一年後の新たな低栄養(GLIM基準)発生との関連 2020年10月31日~11月1日 第27回日本未病学会学術集会(WEB) ※最優秀演題賞受賞
腎臓リハビリテーションにおける多職種連携 2020年11月2日~24日
(WEB開催)
第65回日本透析医学会学術集会・総会(WEB) ワークショップ3
オーラルフレイルの評価と対応 2021年3月20日~4月30日
(WEB開催)
第11回日本腎臓リハビリテーション学会学術集会(WEB) 教育講演
低栄養関連の体格指標とおにぎりの咀嚼との関連 2021年6月11日~27日
(WEB開催)
第63回日本老年医学会学術集会(WEB)  
地域在住高齢者の食欲低下と生活習慣との関連 2021年6月11日~27日
(WEB開催)
第63回日本老年医学会学術集会(WEB)  
地域在住高齢者における味覚感度と食事摂取状況との関連-TENGプロジェクトより- 2021年6月11日~27日
(WEB開催)
第63回日本老年医学会学術集会(WEB)  
地域在住高齢者における嗅覚の低下と認知機能、身体機能および食事摂取状況との関連 2021年6月11日~27日
(WEB開催)
第63回日本老年医学会学術集会(WEB)  
コロナ禍における地域高齢者の生活範囲と健康状態への影響:名古屋大学-TENGプロジェクトより- 2021年6月11日~27日
(WEB開催)
第63回日本老年医学会学術集会(WEB)  
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)流行初期における地域高齢者の居住形態別健康影響:名古屋大学-TENGプロジェクトより- 2021年6月11日~27日
(WEB開催)
第63回日本老年医学会学術集会(WEB)  
健常高齢者における骨密度と身体機能との関連 2021年10月2日~3日
(WEB開催)
第43回日本臨床栄養学会総会・第42回日本臨床栄養協会総会・第19回大連合大会(WEB)  
当院フレイル予防教室の現状と課題 2021年10月30日
(WEB開催)
第32回日本老年医学会東海地方会  
地域在住高齢者の歩行速度調整機構に関連する身体機能の探索 2021年11月6日~7日
(ハイブリット開催)
第8回日本サルコペニア・フレイル学会学術集会(大阪)  
骨格筋量の減少ならびに低栄養リスクを判別し得る上腕周囲長のカットオフ値の検討 2021年11月6日~7日
(ハイブリット開催)
第8回日本サルコペニア・フレイル学会学術集会(大阪)  
COVID-19流行における地域在住高齢者の日常生活への影響と栄養状態との関連 2021年11月20日~21日
(ハイブリット開催)
第28回日本未病学会学術集会(大阪)  
地域高齢者のICT利活用を支援する体制に関する検討~豊山町におけるスマートスピーカーを用いた実践を通して~ 2021年12月18日
(ハイブリット開催)
第12回社会情報学会中部支部研究会・第7回芸術科学会中部支部研究会・第12回情報文化学会中部支部研究会合同研究会
(名古屋)
 
高齢社会におけるリハビリテーション栄養の取り組み

2022年1月15日~16日

(ハイブリット開催)

第11回日本リハビリテーション栄養学会学術集会
(名古屋)
特別選抜講演
地域在住高齢者における調理の実態と調理を行う高齢者の特徴

2022年7月9日

(ハイブリット開催)

日本調理科学会 東海・北陸支部 2022年度大会 第17回研究発表会
(名古屋)
 
地域在住高齢者における世帯別の調理担当者および日常的に行う調理方法の男女比較

2022年9月2日~3日

(ハイブリット開催)

日本調理科学会2022年度大会(兵庫)  
高齢者の健康支援に向けたスマートスピーカー使用ログの収集と可視化

2022年12月24日

第13回社会情報学会中部支部研究会・第 8回芸術科学会中部支部研究会・ 第11回情報文化学会中部支部研究会合同研究会
(名古屋)
 
フレイルおよび認知機能低下予防を目的としたスマートスピーカーの活用〜豊山町における運動スキルの実証〜

2022年12月24日

第13回社会情報学会中部支部研究会・第 8回芸術科学会中部支部研究会・ 第11回情報文化学会中部支部研究会合同研究会
(名古屋)
 
高齢者のデジタル活用のための地域支援体制の提案と実践 2022年12月24日 第13回社会情報学会中部支部研究会・第 8回芸術科学会中部支部研究会・ 第11回情報文化学会中部支部研究会合同研究会
(名古屋)
優秀賞受賞
Relationship between polypharmacy, nutritional status, and physical function in day care facilities for older adults

2023年1月21日

(オンデマンド)

第13回日本リハビリテーション栄養学会
(熊本)
English session

主な職務上の業績

【資格・免許】
資格・免許の名称 取得年月 発行者・登録番号 備考
栄養士 2005年3月 愛知県(第48582)  
管理栄養士免許証 2005年5月 厚生労働省(第116072号)  
在宅訪問管理栄養士 2013年4月 日本在宅栄養管理学会(AA130103号)  
健康運動指導士 2013年5月 公益財団法人 健康・体力づくり事業財団(第21310492号)  
病態栄養認定管理栄養士 2015年4月 一般社団法人日本病態栄養学会(14-066号)  
介護支援専門員証 2016年3月 愛知県(23160081)  
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 2018年3月1日 一般社団法人日本摂食嚥下リハビリテーション学会(第130112号)  
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士 2018年4月 公益社団法人日本栄養士会(18004号)  
がん病態栄養専門管理栄養士 2018年4月 一般社団法人日本病態栄養学会(28-047)  
臨床栄養代謝専門療法士;腎疾患専門療法士 2020年2月 一般社団法人日本静脈経腸栄養学会(R004-00013)  
病態栄養専門管理栄養士 2020年4月 一般社団法人日本病態栄養学会(14-039)  
【社会的活動等】
活動事項 期間(年月) 活動機関 備考
リハ栄養フォーラム2019
 「超高齢・長寿社会を支える管理栄養士の役割」
2019年8月24日 リハ栄養推進協会(主催) 講師
豊山町健康長寿大学・講師 2020年度~ 豊山町 講師
(栄養管理に関する講義や料理実習を担当)
CKD医療ミーティング2021
 「サルコペニア・フレイルに対する栄養管理と運動」について
2021年6月26日 キッセイ薬品工業(主催) 講師
南知多町元気アップ教室 2021年度~2022年度 南知多町 講師
名古屋大学大学院医学系研究科客員研究者

2023年4月~

現在に至る

名古屋大学大学院医学系研究科(発育・加齢医学講座 地域在宅医療学・老年科学) 研究題目:高齢期における食事調査手法の検討

所属学会

【所属学会名称】
学会名称 日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本臨床栄養学会、日本未病学会、日本サルコペニア・フレイル学会、日本在宅栄養管理学会、日本臨床栄養代謝学会、日本病態栄養学会、日本摂食嚥下リハビリテーション学会、日本リハビリテーション栄養学会
【所属学会役員歴等】
学会及び役員名 期間(年月) 備  考
一般社団法人日本在宅栄養管理学会
評議員、編集委員
2015年4月~
現在に至る
2023年6月~
編集委員
一般社団法人日本リハビリテーション栄養学会
委員会委員、代議員
2022年1月~
現在に至る
代議員
総務、代議員選考委員、管理栄養士部会委員
日本栄養改善学会
評議員
2022年11月〜
現在に至る
 

主な職歴

事項 期間(年月) 備考
大山病院 2005年4月~2006年11月 病院管理栄養士
(給食管理業務、入院・外来患者の栄養管理)
医療法人紘寿会介護老人保健施設さとまち 2006年11月~2010年3月 介護老人保健施設での栄養ケア・マネジメント
臨床栄養師研修(社会福祉法人聖隷福祉事業団聖隷浜松病院、医療法人三九会三九朗病院) 2010年4月~2011年7月  
医療法人杉山会すぎやま病院 2011年8月~2018年12月 病院管理栄養士
(給食管理業務、入院・外来患者の栄養管理)
名古屋大学 
未来社会創造機構 兼務)名古屋大学大学院医学系研究科地域在宅医療学・老年科学
2019年1月~2023年3月 2019年8月~特任助教
名古屋学芸大学管理栄養学部 兼 名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 講師 2023年4月~現在に至る 調理学実習Ⅰ、医療福祉概論、応用栄養学、介護概論、臨床医学演習、食イベント演習
至学館大学健康科学部栄養科学科 非常勤講師 2023年4月~現在に至る 臨床栄養教育論

受賞学術賞

受賞事項 年月 備考
第42回日本臨床栄養学会総会・第41回日本臨床栄養協会総会・第18回大連合大会・若手奨励賞 2020年10月19日~11月2日 健常高齢者における孤食と栄養摂取および身体・口腔機能との関連
第27回日本未病学会学術集会・最優秀演題賞

2020年10月31日~11月1日

演題名:地域在住高齢者における食物多様性と一年後の新たな低栄養(GLIM基準)発生との関連
日本臨床栄養学会・優秀論文賞 2021年10月 論文名:血液透析患者における舌圧とサルコペニアおよび栄養指標との関連
第13回社会情報学会中部支部研究会・第 8回芸術科学会中部支部研究会・ 第11回情報文化学会中部支部研究会合同研究会・優秀賞 2022年12月 演題名:高齢者のデジタル活用のための地域支援体制の提案と実践

科学研究費等外部資金導入実績

名称 題名 年月 機関名 備考
第8回 医学研究助成 健常高齢者の長期縦断疫学フォローアップ研究(Nagoya Longitudinal follow up Study for Healthy Elderly: NLFS-HE 2020年4月~2021年3月 一般財団法人 中京長寿医療研究推進財団 研究代表者
栄養改善に関する研究助成部門 地域在住高齢者のフレイル予防を目的とした食事パターンの検証とスクリーニング指標の開発

2021年8月~2022年7月

公益信託仲谷鈴代記念栄養改善活動振興基金 研究代表者
研究助成 高齢者福祉部門 高齢者の福祉に関する研究 2021年12月~2022年11月 公益財団法人 三井住友海上福祉財団 研究代表者
厚生労働科学研究費補助金(長寿政策研究事業) 生活期におけるリハビリテーション・栄養・口腔管理の協働に関するケアガイドラインおよびマニュアルの整備に資する研究 2022年4月~2024年3月 厚生労働省老健局 研究分担者
第11回 医学研究助成 地域在住高齢者における高齢者の生きがいとフレイル要因との関連について 2023年4月~2024年3月 一般財団法人 中京長寿医療研究推進財団 研究代表者
科学研究費助成事業 若手研究 食を視点とした地域高齢者の腸内細菌パターンとフレイルとの関連性の解明:縦断的調査 2023年4月~2026年3月 日本学術振興会 研究代表者

主な担当科目と授業の改善と工夫

【担当科目名(対象学部・学科)】
調理学実習Ⅰ、医療福祉概論、応用栄養学、介護概論、臨床医学演習、食イベント演習(管理栄養学部管理栄養学科)
【授業の改善と工夫】
毎回の講義において、ワークシートを作成し理解度チェックと質問に対するフィードバックを毎回行うことで理解度の向上に努めている。
実習については、時間外学習の課題を提出させることにより、技量及び知識の定着を目指している。

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