所属と職名 | 管理栄養学部 管理栄養学科 講師 |
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ふりがな | まつした えいじ |
教員氏名 | 松下 英二 |
英語表記 | Eiji Matsushita |
生年 | 1987年 |
学歴 | 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科(2010年) |
名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 栄養科学専攻 博士前期課程修了(2012年) | |
名古屋大学大学院 医学系研究科 総合医学専攻 博士後期課程修了(2018年) | |
学位 | 学士(管理栄養)[名古屋学芸大学](2010年) |
修士(栄養科学)[名古屋学芸大学](2012年) | |
博士(医学)[名古屋大学](2018年) | |
現在の研究分野 (最大5つまで) |
老年栄養学 口腔ケア 栄養疫学 |
現在の研究テーマ |
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【著書】 | ||||
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題名 | 単・共 の別 |
発行日 | 発行所名 | 備考 |
管理栄養士のための経営管理 | 共 | 2015年12月 | 東京教学社 |
【学術論文】 | ||||
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題名 | 単・共 の別 |
発行又は発表日 | 発行雑誌又は発 行学会等の名称 |
備考 |
An analysis of the standard questions from the National examination taken to obtain the National license and past questions of the national examination as well as education in schools concerning oral care. | 共 | 2014年3月 | 日本口腔ケア学会雑誌:第8巻, 第1号, (22~28) | 査読有 |
給食経営管理における食料自給率向上を目指した重要介入食品群の検討 | 共 | 2015年3月 | 名古屋栄養科学雑誌 = Nagoya Journal of Nutritional Sciences (1), 21-30, 2015-03 | 査読有 |
A Preference survey for Japanese food among International students with a comparison to Japanese students. | 共 | 2015年3月 | 名古屋栄養科学雑誌 = Nagoya Journal of Nutritional Sciences (1), 127-133, 2015-03 | 資料 |
都市における独居高齢者の健康意識と食生活の現状 | 共 | 2015年9月 | 日本健康・栄養システム学会誌 15(2), 33-40, 2015 | 査読有 |
Characteristics of physical prefrailty among Japanese healthy older adults. | 共 | 2016年12月9日 | Geriatr Gerontol Int. 2017 Oct;17(10):1568-1574. | 査読有 |
シラバスにおける医療関係専門職が学ぶ口腔ケア関連科目について― シラバスによる教育内容の調査 ― | 共 | 2017年10月 | 日本口腔ケア学会誌 : 12(1), 49-58; | 資料 |
Prevalence of frailty among community-dwellers and outpatients in Japan as defined by the Japanese version of the Cardiovascular Health Study criteria. | 共 | 2017年12月 | Geriatr Gerontol Int. 2017 Dec;17(12):2629-2634. | 査読有 |
血液透析患者における現在歯数と栄養状態および食事摂取状況の検討 | 共 | 2018年12月 | Nagoya Journal of Nutritional Sciences (4) 25 - 36 | 査読有 |
Frailty prevalence using Frailty Index, associated factors and level of agreement among frailty tools in a cohort of Japanese older adults | 共 | 2019年9月 | ARCHIVES OF GERONTOLOGY AND GERIATRICS 84 | 査読有 |
女子大生における歯科口腔保健に関する行動・学習の現状と各専門教育課程間での比較 | 共 | 2019年12月 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 (11) 1 | 査読有 |
Built Environment and Frailty: Neighborhood Perceptions and Associations With Frailty, Experience From the Nagoya Longitudinal Study | 共 | 2020年5月 | JOURNAL OF APPLIED GERONTOLOGY | 査読有 |
A 3-year prospective cohort study of dietary patterns and frailty risk among community-dwelling older adults. | 共 | 2020年5月 | Clinical nutrition | 査読有 |
Sex-Specific Association between Social Frailty and Diet Quality, Diet Quantity, and Nutrition in Community-Dwelling Elderly. | 共 | 2020年9月 | Nutrients | 査読有 |
血液透析患者における舌圧とサルコペニアおよび栄養指標との関連 | 共 | 2020年10月 | 日本臨床栄養学会雑誌 42(1) | 査読有 |
Dietary patterns and intrinsic capacity among community-dwelling older adults: a 3-year prospective cohort study. | 共 | 2021年2月 | European journal of nutrition | 査読有 |
Friendship-related social isolation is a potential risk factor for the transition from robust to prefrailty among healthy older adults: a 1-year follow-up study. | 共 | 2021年4月 | European geriatric medicine 12(2) | 査読有 |
The association of social frailty with intrinsic capacity in community-dwelling older adults: a prospective cohort study. | 共 | 2021年9月 | BMC geriatrics 21 | 査読有 |
健常高齢者における孤食と栄養摂取および身体・口腔機能との関連 | 共 | 2021年12月 | 日本臨床栄養学会雑誌 42(4) | 査読有 |
健常高齢者におけるフレイルからの改善要因の検討 | 共 | 2021年12月 | 名古屋栄養科学雑誌 7 | 査読有 |
地域在住高齢者の調理の実態 ―食材ごとの調理五法の利用状況― | 共 | 2021年12月 | 名古屋栄養科学雑誌 7 | 査読有 |
管理栄養士の仕事及び情報へのアクセスの現状と人間関係との関連の検討 | 単 | 2022年12月 | 名古屋栄養科学雑誌 8 | 査読有 |
地域在住高齢者における調理工程と精神・認知機能の関連 | 共 | 2022年12月 | 名古屋栄養科学雑誌 8 | 査読有 |
地域在住高齢者の社会的フレイルの有無と身体ならびに口腔機能との関連 | 共 | 2022年12月 | 名古屋栄養科学雑誌 8 | 査読有 |
【学会発表等】 | ||||
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題名 | 単・共 の別 |
発行又は発表日 | 発行学会等の 名称 |
備考 |
口腔ケア関連科目の開講状況について-医療関係者養成施設の調査- | 共 | 2012年6月 | 日本口腔ケア学会 | |
口腔ケアに関連する国家試験の出題基準・出題状況および教育内容の調査 | 共 | 2013年6月 | 日本口腔ケア学会 | |
高齢者におけるMNA®と骨格筋指数との関連 | 共 | 2013年10月 | 日本臨床栄養学会 | |
健常高齢者におけるSMIと関連測定項目の参照値の報告 | 共 | 2014年6月 | 日本老年医学会 | |
健常高齢者の研究とその可能性について | 単 | 2014年10月 | 第25回日本老年医学会東海地方会 | |
健常高齢者を基準としたサルコペニア診断基準の検討 | 共 | 2014年10月 | 第1回日本サルコペニア・フレイル研究会研究発表会 | |
高齢者における口腔機能・身体機能とフレイルの関連-NLS-HE:Nagoya Longitudinal Study for Healthy Elderlyより | 共 | 2015年6月 | 第57回 日本老年医学会学術集会 | |
健常高齢者におけるプレサルコペニアとMNAの関係-Nagoya Longitudinal Study for Healthy Elderlyより | 共 | 2015年10月 | 第2回日本サルコペニア・フレイル研究会研究発表会 | |
社会的孤立と1年後のプレフレイルの発生の関係-NLS-HEより | 共 | 2016年11月 | 第3回サルコペニア・フレイル研究会研究発表会 | |
フレイル診断基準の2年後への影響の検討 - NLS-HEより | 共 | 2017年10月 | 第4回サルコペニア・フレイル学会 | |
プレフレイル高齢者の特徴と性差について NLS-HEより | 共 | 2017年10月 | 第4回サルコペニア・フレイル学会 | |
血液透析患者における栄養状態と現在歯数との関連 | 共 | 2018年9月 | 臨床栄養学会 | |
地域在住高齢者における食事パターンとフレイルの関係 NLS-HE研究における四年間の縦断的解析 | 共 | 2019年5月 | 日本老年医学会 | |
血液透析患者における舌圧とサルコペニアおよび栄養指標との関連 | 共 | 2019年9月 | 日本臨床栄養学会 | |
健常高齢者における骨密度に対する食事・運動習慣に関する検討 | 共 | 2019年9月 | 日本臨床栄養学会 | |
地域在住高齢者の栄養状態とフレイルの関連性の検討 名古屋大学TENG TVプロジェクトベースライン調査 | 共 | 2019年9月 | 日本臨床栄養学会 | |
地域在住高齢者における食事パターンとフレイルの関係 NLS-HE研究における横断的解析 | 共 | 2019年10月 | 日本老年医学会 | |
地域在住高齢者における食物多様性と一年後の新たな低栄養(GLIM基準)発生との関連 | 共 | 2020年10月 | 日本未病学会 | |
おむすびを咀嚼する能力の加齢変化および身体機能への影響 -NLS-HEより- | 共 | 2020年12月 | 日本サルコペニア・フレイル学会 | |
地域在住高齢者における食欲と身体組成および栄養摂取状況との関連 | 共 | 2021年10月 | 日本老年医学会 | |
COVID-19流行における地域在住高齢者の日常生活への影響と栄養状態との関連 | 共 | 2021年11月 | 日本未病学会学術総会 | |
看護学部1年生の歯磨きと小学校入学前、大学入学前および大学における教育の関係 | 共 | 2021年11月 | なごや看護学会 |
【大学教育の改善に関する活動】 | |||
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活動事項 | 単・共 の別 |
年月 | 備考 |
遠隔授業の導入による教育功労賞 | 共 | 2021年3月 |
【資格・免許】 | |||
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資格・免許の名称 | 取得年月 | 発行者・登録番号 | 備考 |
栄養士 | 2010年3月 | 愛知県 第53554号 | |
管理栄養士 | 2010年5月 | 厚生省 第150935号 |
【社会的活動等】 | |||
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活動事項 | 年月 | 活動機関 | 備考 |
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定協力 | 2013年7月~現在に至る |
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」策定検討会」ワーキンググループ | |
中部関西NP研究会主催 NPアドバンスセミナー 講師 | 2022年2月 |
中部関西NP研究会 | |
なごや看護学会看護研究サポート教員 | 2022年4月~現在に至る |
なごや看護学会 |
【所属学会名称】 | |
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学会名称 | 日本口腔ケア学会、愛知県栄養士会、日本臨床栄養学会、日本老年医学会、日本サルコペニア・フレイル学会、日本栄養改善学会、なごや看護学会 |
事項 | 期間(年月) | 備考 |
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名古屋学芸大学 管理栄養学部 助手 | 2012年4月~2018年3月 | |
名古屋学芸大学 管理栄養学部 助教 | 2018年4月~2020年3月 | |
名古屋学芸大学 管理栄養学部 講師 | 2020年4月~現在に至る |
名称 | 題名 | 年月 | 機関名 | 備考 |
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医学研究助成 | 高齢者におけるMNAとサルコペニアの関連の検討 | 2014年3月 | 一般財団法人 中京長寿医療研究推進財団 | |
科学研究費若手 | フレイルと健常の境界域の解明:なぜフレイルになるのか? | 2016年4月 | 日本学術振興会 | 3,900,000円 |
医学研究助成 | 健常高齢者におけるプレフレイルの原因の検討 | 2018年3月 | 一般財団法人 中京長寿医療研究推進財団 | 200,000円 |
科学研究費若手 | ミクロデータを利用した食事以外から栄養素摂取量を推定する食事推定式MEMOの開発 | 2023年3月 | 日本学術振興会 | 4,160,000円 |
【担当科目名(対象学部・学科)】 |
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栄養疫学、栄養情報処理演習、公衆栄養学Ⅰ、公衆栄養学実習、ICT活用の理論と実践 |
【授業の改善と工夫】 |
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アクティブラーニングを取り入れて、授業の理解度の向上を図る。授業の補助ツールとしてe-Learningシステムを用いている。授業内容はすべて録画し、e-Learningシステムを用いていつでも授業内容を復習できるようにしている。また、e-Learningシステム上で課題を配布し、授業中および授業外においても学習を効率的に行えるようにしている。 |