所属と職名 | 管理栄養学部 管理栄養学科 講師 |
---|---|
ふりがな | やすとも ひろこ |
教員氏名 | 安友 裕子 |
英語表記 | Hiroko Yasutomo |
生年 | 1984年 |
学歴 | 名古屋学芸大学 管理栄養学部 管理栄養学科 卒業(2006年) |
名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 栄養科学専攻 修士課程修了(2008年) | |
名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 栄養科学専攻 博士後期課程修了(2014年) | |
学位 | 学士(管理栄養)[名古屋学芸大学](2006年) |
修士(栄養科学)[名古屋学芸大学](2008年) | |
博士(栄養科学)[名古屋学芸大学](2014年) | |
現在の研究分野 | 栄養教育・健康教育 |
現在の研究テーマ |
【著書】 | ||||
---|---|---|---|---|
題名 | 単・共 の別 |
発行又は発表日 | 発行雑誌又は発 行学会等の名称 |
備考 |
管理栄養士のための経営管理 -アメリカにおける考え方と実践を学ぶ- | 共 | 2015年12月1日 | 東京教学社 | 第5章翻訳 |
【学術論文】 | ||||
---|---|---|---|---|
題名 | 単・共 の別 |
発行又は発表日 | 発行雑誌又は発 行学会等の名称 |
備考 |
管理栄養学部学生の健康実態調査 | 共 | 2008年3月 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 第2号 | 査読有 |
管理栄養学部学生の健康実態調査(第2報) | 共 | 2009年3月 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 第3号 | 査読有 |
留学生の食生活と食環境との関連に関する萌芽的研究 ―N大学の事例― | 共 | 2009年3月 | 生活学論叢(修士論文) | 査読有 |
女子大学生の血中アディポネクチン値と食事摂取状況の関連 | 共 | 2013年8月 | 学校保健研究 | 査読有 |
The Distribution Range of Total Thiamin Concentration in Whole Blood of University Student Athletes | 共 | 2014年 | Trace Nutrients Research 31 | 査読有 |
女子大学生における咬合力、咀嚼力に関する栄養学的研究 | 共 | 2015年3月 | 日本口腔ケア学会雑誌 | 査読有 |
看護学生の入学時における学科志望動機 | 共 | 2015年3月 | Nagoya Journal of Nutritional Sciences | 査読有 |
女子大学生のボディイメージと栄養摂取状況の検討 | 共 | 2015年3月 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 第7号 | 査読有 |
Body fat mass and nutrient intake in relation to serum leptin levels in female Japanese students | 共 | 2015年3月 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 第7号 | 査読有 |
都市における独居高齢者の健康意識と食生活の現状 | 共 | 2016年1月 | 日本健康・栄養システム学会誌,Vol.15, No.2, p.33-40 | 査読有 |
メチレンテトラヒドロ還元酵素遺伝子多型C677Tと葉酸摂取量、血清葉酸値および血漿ホモシステイン値との関連―葉酸添加発酵乳を用いたシングルアーム介入試験― | 共 | 2017年12月 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 第9号 | 査読有 |
若年女性のやせ願望と心理的ストレスが食行動に及ぼす影響 | 共 | 2018年12月 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 第10号 | 査読有 |
女子大学生のやせ願望と栄養摂取状況の検討 | 共 | 2020年12月 | 名古屋学芸大学健康・栄養研究所年報 第12号 | 査読有 |
【資格・免許】 | |||
---|---|---|---|
資格・免許の名称 | 取得年月 | 発行者・登録番号 | 備考 |
栄養士 | 2006年3月 | ||
管理栄養士 | 2006年6月 | 厚生労働省 第125715号 | |
ノルディックウォーキングインストラクター | 2014年9月 | 特定非営利活動法人日本ノルディックウォーキング協会 登録番号5037 | |
ヘルスカウンセリング学会 気質アドバイザー | 2017年12月 | ヘルスカウンセリング学会 | |
健康運動実践指導者 | 2017年4月 | 公益財団法人健康・体力づくり事業財団 登録番号41610822 | |
健康運動指導士 | 2018年4月 | 公益財団法人健康・体力づくり事業財団 登録番号21820310 |
【社会的活動等】 | |||
---|---|---|---|
活動事項 | 期間(年月) | 活動機関 | 備考 |
厚生労働行政推進調査事業費補助金 難治性疾患等政策研究事業 スモンに関する調査研究班 研究協力者 | 2013年4月~現在に至る | 愛知県名古屋市 | |
地域支援介護予防事業 栄養改善・口腔機能向上教室「健口・健食げんきクラブ」 栄養教室担当 管理栄養士 | 2013年4月~2016年9月 | 愛知県日進市 | |
日進市介護予防日常生活支援総合事業 栄養・口腔・運動複合教室「健口・健食げんきクラブ」 栄養教室担当 管理栄養士 運動教室担当 健康運動指導士 | 2016年10月~現在に至る | 愛知県日進市 | |
名古屋市名東区「アクティブシニアサロン」講師 | 2014年3月 | 愛知県名古屋市名東区 | |
「食の学習会」講師 | 2013年9月~現在に至る | 豊田市立大畑小学校 |
【所属学会名称】 |
|
---|---|
学会名称 | 愛知県栄養士会、日本学校保健学会、日本栄養改善学会、日本健康・栄養システム学会、日本口腔ケア学会 |
【所属学会役員歴等】 | ||
---|---|---|
学会及び役員名 | 期間(年月) | 備考 |
日本口腔ケア学会 評議員 | 2019年4月~現在に至る |
事項 | 期間(年月) | 備考 |
---|---|---|
医療法人名翔会 老人保健施設 和合の里 和合セントラルクリニック |
2008年4月~2011年3月 | |
名古屋学芸大学 管理栄養学部 助手 | 2011年4月~2016年3月 | |
名古屋学芸大学 管理栄養学部 助教 兼 大学院 栄養科学研究科 助教 |
2016年4月~2019年3月 | |
名古屋学芸大学 管理栄養学部 講師 兼 大学院 栄養科学研究科 講師 |
2019年4月~現在に至る | 栄養教育論・栄養カウンセリング・医療福祉実習 |
【担当科目名(対象学部・学科)】 |
---|
栄養教育実習・栄養カウンセリング演習・医療福祉実習 |
【授業の改善と工夫】 |
---|
講義の中にもアクティブラーニングを取り入れ、理解を深めること。 栄養カウンセリングにおいてOSCEの導入をしている。 |