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名古屋学芸大学の紹介

名古屋学芸大学の紹介

教員組織

教員の教育・研究活動報告

所属と職名 管理栄養学部 管理栄養学科 助手
ふりがな ないとう みちひろ
教員氏名 内藤 宙大
英語表記 Michihiro Naito
生年 1992年
学歴 名古屋学芸大学管理栄養学部管理栄養学科 卒業(2015年)
名古屋学芸大学大学院博士前期課程 栄養科学研究科 栄養科学専攻 (2017年)
名古屋学芸大学大学院博士後期課程 栄養科学研究科 栄養科学専攻 (2020年)
学位 学士(管理栄養)[名古屋学芸大学](2015年)
修士(栄養科学)[名古屋学芸大学大学院](2017年)
博士(栄養科学)[名古屋学芸大学大学院](2020年)
現在の研究分野 食物アレルギー、調理と加工
現在の研究テーマ
  • カゼインホスホペプチドのリン酸基が抗体結合能に及ぼす影響
  • 調整粉末大豆乳のアレルゲン性の解析
  • 鶏卵加工食品中の卵白タンパク質の性状とアレルゲン性の関連
  • 加工オボムコイドの消化・吸収性とアレルギー誘発能との関連
  • うずら卵のアレルゲン性と加工による変化
  • 管理栄養士養成施設における食物アレルギー教育効果の評価
  • 主な研究業績

    【学術論文】
    題名 単・共
    の別
    発行日 発行雑誌又は発行学会の名称 備考
    麹菌発酵大豆食品(イムバランス®)の機能性解析~抗酸化成分とアレルゲンについて~ 2016年 名古屋栄養科学雑誌. 2: 59-67 査読有
    加工食品における小麦タンパク質の不溶化とアレルゲン性の変化について 2017年 アレルギー. 6: 222-230 査読有
    牛乳アレルゲンのIgEエピトープ 2018年 名古屋栄養科学雑誌. 4: 67-72  
    牛乳タンパク質の加工に伴う組成変化 2019年 日本食品科学工学会誌. 66: 195-200 査読有
    Changes in solubility, allergenicity, and digestibility of cow’s milk proteins in baked milk 2020年 Food Science and Technology Research. 26: 129-138 査読有
    異なる副食材を用いたベイクドミルク中のαS1-カゼインの抗原性 2020年 アレルギーの臨床. 40: 305-309 査読有
    Changes in casein component-specific antibody during oral immunotherapy for milk allergy 2020年 Pediatric Allergy and Immunology. 31: 421-424 査読有
    Exercise-induced allergic reactions on desensitization to wheat after rush oral immunotherapy 2020年 Allergy.75: 1414-1422 査読有
    Changes in passively-sensitized basophil activation to αS1-casein after oral immunotherapy 2020年 Immunity, Inflammation and Disease.8: 188-197 査読有
    Evaluation of cross-reactivity between casein components using inhibition assay and in silico analysis (Selected for papers of Editors’ Choice) 2021年 Pediatric Allergy and Immunology. 32: 544-551 査読有
    管理栄養士養成施設における選択科目の食物アレルギー教育による学習効果とコンピテンシーの変化 2021年 名古屋学芸大学健康・栄養研究所 年報. 13: 1-12. 査読有
    Putative allergic reactivity of casein phosphopeptide in severe cow’s milk allergy patients 2022年 Pediatric Allergy and Immunology. 33: e13752 査読有
    ボンラクト®iと豆腐・豆乳とのアレルゲン性の比較検討. 2022年 日本小児アレルギー学会誌. 36: 234-240 査読有
    【学会発表等】
    題名 単・共
    の別
    発表日 発表学会等の名称 備考
    ベイクドミルク中のアレルゲンの消化性 2016年 第70回日本栄養・食糧学会大会(兵庫県)  
    ベイクドミルクのアレルゲン性と臨床応用に関する研究 2017年 第17回日本家政学会 中部支部 家政学関連院生・学生研究発表会(愛知県)  
    ベイクドミルク中のアレルゲンの消化性とその動態(ポスター) 2017年 第71回日本栄養・食糧学会大会(沖縄県)  
    ベイクドミルク中のアレルゲンの消化・吸収性 2018年 第18回日本家政学会 中部支部 家政学関連院生・学生研究発表会(愛知県)  
    ベイクドミルク中のカゼインの吸収性 2018年 第72回日本栄養・食糧学会大会(岡山県)  
    牛乳急速経口免疫療法によるαs1カゼインに対する免疫応答の変化(ミニシンポジウム) 2018年 第55回日本小児アレルギー学会(岡山県)  
    Assessment of changes in immune responses to αs1-casein by cow’s milk rapid oral immunotherapy 2018年 Congress of Asia Pacific Association of Allergy, Asthma and Clinical Immunology (APAAACI) and Asia Pacific Association of Pediatric Allergy, Respirology & Immunology (APAPARI)  
    クルミ・カシューナッツアレルギー児における感作アレルゲン,交差抗原性の検討 2019年 第75回東海小児アレルギー談話会(愛知県)  
    好塩基球活性化試験(BAT)におけるlow responder(LR)例ではHistamine releasing factor(HRF)が高い 2019年 第1回日本アレルギー学会東海地方会(愛知県)  
    牛乳経口免疫療法によるカゼイン特異的抗体の変動 2019年 第73回日本栄養・食糧学会大会(静岡県)  
    発酵大豆粉末「イムバランス」が経口免疫療法に及ぼす影響 2019年 第71回一般社団法人日本家政学会(徳島県)  
    クルミ・カシューナッツアレルギー児における感作アレルゲン,交差抗原性の検討(ミニシンポジウム) 2019年 第68回日本アレルギー学会学術大会(東京都) 査読有
    経口免疫療法に伴う精製カゼインに対する特異的IgEの変動(ミニシンポジウム) 2019年 第68回日本アレルギー学会学術大会(東京都) 査読有
    鶏卵加工食品中のアレルゲン溶解性の変化 2019年 日本食品科学工学会第66回大会(北海道)  
    好塩基球活性化試験におけるLow responder例ではHistamine releasing factorが高い 2019年 第56回日本小児アレルギー学会(千葉県)  
    オボアルブミンの加熱に伴う抗体結合能の変化 2020年 第74回日本栄養・食糧学会大会(誌上開催)  
    市販チーズ中のアレルゲンタンパク質の組成解析 2020年 日本食品科学工学会中部支部大会(Web開催)  
    異なる副食材を使用したベイクドエッグ中の卵白タンパク質の溶解性 2021年 第75回日本栄養・食糧学会大会(Web開催)  
    市販ウズラ卵白中のタンパク質の組成および溶解性解析 2021年 日本食品科学工学会第68回大会(Web開催)  
    小麦生地茹で時に溶出するタンパク質の解析 2021年 日本食品科学工学会第68回大会(Web開催)  
    カゼインホスホペプチドのアレルゲン性に関する検討(ミニシンポジウム) 2021年 第70回日本アレルギー学会学術大会(神奈川県) 査読有
    カゼインの抗体結合能に及ぼすリン酸基の影響(ミニシンポジウム) 2021年 第70回日本アレルギー学会学術大会(神奈川県) 査読有
    小麦生地茹で時におけるω-5グリアジンの挙動解析 2022年 第76回日本栄養・食糧学会大会(兵庫県)  
    オボムコイドの性状変化が消化性に与える影響 2022年 第76回日本栄養・食糧学会大会(兵庫県)  
    加熱に伴う鶏卵アレルゲンの溶解性の変化 2022年 日本調理科学会東海・北陸支部(愛知県)  
    鶏卵オボムコイドとウズラ卵オボムコイドの交差抗原性 2022年 日本調理科学会東海・北陸支部(愛知県)  
    カゼインコンポーネント間の交差性とCPPのアレルゲン性 2022年 第26回愛知免疫アレルギーを語る会  
    ゆで卵における卵白タンパク質の溶解性と抗原性の茹で時間に伴う変化 2022年 日本調理科学会2022年度大会  
    鳥居スクラッチエキス卵白, 卵黄, 牛乳抗原液の含有タンパク質の検討 2022年 第59回日本小児アレルギー学会学術大会 査読有
    管理栄養士養成施設における選択科目の食物アレルギー教育による学習効果とコンピテンシーの変化 2022年 第59回日本小児アレルギー学会学術大会 査読有
    大豆調製粉乳(ボンラクト®i)の抗原性の解析 2023年 アレルギー支援ネットワーク 第17期アレルギー大学 研究実践講座(Web開催)  

    主な職務上の業績

    【資格・免許】
    資格・免許の名称 取得年月 発行者・登録番号 備考
    管理栄養士 2015年5月 厚生労働省 第195818号  

    所属学会

    【所属学会名称】
    学会名称

    日本栄養・食糧学会、日本食品科学工学会、日本アレルギー学会、日本小児アレルギー学会、日本調理科学会、日本栄養改善学会、日本栄養士会

    主な職歴

    事項 期間(年月) 備考
    名古屋学芸大学 管理栄養学部 Teaching Assistant 2015年4月~2020年3月  
    名古屋学芸大学管理栄養学部
    管理栄養学部 管理栄養学科 助手
    2020年4月~現在に至る  

    受賞学術賞

    受賞事項 年月 備考
    一般社団法人日本家政学会中部支部
    院生・学生発表奨励賞
    2018年2月  
    日本調理科学会 若手研究発表奨励賞 2022年9月  

    科学研究費等外部資金導入実績

    名称 題名 年月 機関名 備考
    科学研究費助成事業(若手) カゼインのアレルゲン性に及ぼすリン酸基の影響:乳アレルギーの診断精度向上のために 2021年度 日本学術振興会  
    個人研究助成 リン酸化ペプチドによるカゼインのエピトープ解析 2023年度 ニッポンハム食の未来財団  

    主な担当科目と授業の改善と工夫

    【担当科目名(対象学部・学科)】
    生化学実験(管理栄養学部 管理栄養学科)、基礎食品栄養学実験(管理栄養学部 管理栄養学科)
    【授業の改善と工夫】
    授業が円滑に進むよう準備・片付けを徹底する。説明だけでなく実際に手本を示し、学生が理解しやすいように授業を実施する。

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