所属と職名 | 栄養科学研究科・管理栄養学部管理栄養学科 講師 |
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ふりがな | まさき たけし |
教員氏名 | 間崎 剛 |
英語表記 | Takeshi Masaki |
生年 | 1974年 |
学歴 | 名古屋大学 農学部 応用生物科学科 卒業(1997年) |
名古屋大学大学院 生命農学研究科 生物機構・機能科学専攻 博士前期課程修了(1999年) 名古屋大学大学院 生命農学研究科 生物機構・機能科学専攻 博士後期課程修了(2005年) |
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学位 | 学士(農学)[名古屋大学](1997年) |
修士(農学)[名古屋大学](1999年) | |
博士(農学)[名古屋大学](2005年) | |
現在の研究分野 |
植物分子および生理科学,分子生物学,食品科学 |
現在の研究テーマ |
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【学術論文】 | ||||
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題名 | 単・共 の別 |
発行又は発表日 | 発行学会等の 名称 |
備考 |
ACTIVATOR of Spomin::LUC1/WRINKLED1 of Arabidopsis thaliana transactivates sugar-inducible promoters. | 共 | 2005年4月 | Plant and Cell Physiology | 査読有 |
Activation tagging of a gene for a protein with novel class of CCT-domain activates expression of a subset of sugar-inducible genes in Arabidopsis thaliana. | 共 | 2005年7月 | The Plant Journal | 査読有 |
Transcription factors for sugar-inducible genes. | 共 | 2005年12月 | Plant Biotechnology | 査読有 |
大豆の発芽に伴うアレルゲンの分解機構(総説) | 共 | 2008年5月 | 食生活研究 | 査読無 |
Degradation of phytic acid during soybean seedling growth. | 共 | 2015年3月 | Nagoya Journal of Nutritional Sciences | 査読有 |
ゲノム編集の原理と利用、そして課題(総説) | 単 | 2018年12月 | 名古屋学芸大学 健康・栄養研究所年報 |
査読無 |
【学会発表等】 | ||||
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題名 | 単・共 の別 |
発行又は発表日 | 発行学会等の 名称 |
備考 |
アクティベーションタギング法を用いた糖応答性遺伝子発現に関与する遺伝子の探索(ポスター発表) | 共 | 2003年11月 | シロイヌナズ ナワークショップ2003 |
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シロイヌナズナにおけるサツマイモのスポラミン遺伝子縮小プロモーターの糖による発現誘導機構の解析 | 共 | 2004年3月 | 日本農芸化学会 2004年度大会 |
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スポラミン遺伝子糖応答性縮小プロモーターの活性化をもたらすシロイヌナズナの新奇転写因子遺伝子(ポスター発表) | 共 | 2004年12月 | 日本分子生物学会 2004年度大会 |
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スポラミン遺伝子糖応答性縮小プロモーターの活性化をもたらすシロイヌナズナの三種新奇転写因子遺伝子(ポスター発表) | 共 | 2005年3月 | 日本農芸化学会 2005年度大会 |
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シロイヌナズナの糖誘導性遺伝子の発現、油脂貯蔵制御に関わるAP2因子ASML1/WRI1の機能解析(ポスター発表) | 共 | 2005年12月 | 日本分子生物学会 2005年度大会 |
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糖応答性最小プロモーターの活性化をもたらすシロイヌナズナの新奇CCTドメインタンパク質ASML2の解析(ポスター発表) | 共 | 2006年12月 | 日本分子生物学会 2006フォーラム |
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発芽に伴う大豆種子中の貯蔵タンパク質(アレルゲン)の分解 | 共 | 2007年3月 | 日本家政学会中部支部 2006年度家政学関連院生・学生研究発表会 |
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発芽に伴う大豆種子中の貯蔵タンパク質(アレルゲン)の分解 | 共 | 2007年3月 | 日本農芸化学会 2007年度大会 |
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ダイズ発芽時に活性化されるプロテアーゼによるアレルゲンの分解 | 共 | 2007年8月 | 日本調理科学会 2007年度大会 |
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大豆アレルゲンの分解を阻害するプロテアーゼインヒビターの探索 | 共 | 2007年9月 | 日本家政学会中部支部 2007年度大会 |
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大豆の発芽に伴う貯蔵タンパク質(アレルゲン)の分解に関する研究 | 共 | 2008年3月 | 日本家政学会中部支部 2007年度家政学関連院生・学生研究発表会 |
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ダイズの発芽時に活性化するプロテアーゼによるアレルゲンの分解 | 共 | 2008年3月 | 日本農芸化学会 2008年度大会 |
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ダイズの発芽と生育に伴う、各種栄養素の変動解析(ポスター発表) | 共 | 2015年12月 | 日本分子生物学会、 日本生化学会 2015年度合同大会 | |
ダイズの発芽と生育にともなう、L-アスコルビン酸とL-デヒドロアスコルビン酸の変動 | 共 | 2019年3月 | 日本農芸化学会2019年度大会 |
【大学教育の改善に関する活動】 | |||
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活動事項 | 単・共の別 | 年月 | 備考 |
実験レポートの添削指導 | 単 | 2007年4月~ 現在に至る |
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その日の講義内容に沿った練習問題の作成と配布 | 単 | 2010年4月〜 現在に至る |
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高校化学を履修していない学生を対象とした補習授業(化学入門)の開講 | 単 | 2012年4月〜 現在に至る |
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高校化学を履修していない学生への個別指導 | 単 | 2010年4月〜 現在に至る |
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講義科目へのe-Learningの導入と活用 | 単 | 2015年5月〜 現在に至る |
【作成した教科書】 | |||
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教科書名 | 単・共の別 | 年月 | 備考 |
基礎生化学実験実習書 (基礎生化学実験) |
共 | 2007年〜 2011年まで、 毎年作成 |
主執筆者 学内の授業でのみ使用(非売品) |
生化学実験実習書(生化学実験) | 共 | 2008年4月 2009年4月 |
主執筆者 学内の授業でのみ使用(非売品) |
基礎食品栄養学実験実習書(基礎食品栄養学実験) | 単 | 2012年〜 現在まで、毎年作成 |
執筆者 学内の授業でのみ使用(非売品) |
食品学I〜食品の化学・物性と機能性〜(改訂第3版)(食品学) | 共 | 2017年9月発行 | 南江堂 |
食品学II〜食品の分類と利用法〜(改訂第3版)(食品学) | 共 | 2017年9月発行 | 南江堂 いも類(p31-38)と豆類(p40-49)を担当 |
【資格・免許】 | |||
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資格・免許の名称 | 取得年月 | 発行者・登録番号 | 備考 |
上級バイオ技術者 | 2013年1月 | 日本バイオ技術教育学会 U05792号 | 成績優秀者 |
有機溶剤作業主任者技能講習修了 | 2013年3月 | 愛知労働基準協会 692613号 |
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特定化学物質及び四アルキル鉛等作業主任者技能講習修了 | 2013年5月 | 愛知労働基準協会 014711号 |
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I 種酵素取扱者 | 2013年8月 | 日本生物高分子学会 第14号 |
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甲種危険物取扱者 | 2014年2月 | 愛知県知事 1234 2600 5535 |
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環境計量士(濃度関係) | 2015年10月 | 経済産業大臣 第9841号 |
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技術士(生物工学部門) | 2018年5月 | 日本技術士会 第94067号 |
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二級知的財産管理技能士(管理業務) | 2020年9月 | 知的財産研究教育財団 第IP2020000413号 |
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第二種作業環境測定士 | 2021年1月 | 安全衛生技術試験協会 23–2518 |
【社会的活動等】 | |||
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活動事項 | 年月 | 活動機関 | 備考 |
産学連携による新奇の洗髪剤開発 | 2016年1月~ 現在に至る |
株式会社 Fast Beauty(東京都港区)との共同開発 | |
2022年度名古屋学芸大学公開講座(後期) 「遺伝子組換え作物ってなに?」講師 |
2022年12月17日 | 名古屋学芸大学 地域連携推進研究機構 |
【所属学会名称】 | |
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学会名称 | 日本分子生物学会、日本生物工学会、日本農芸化学会、日本植物生理学会、種子生理生化学研究会、日本技術士会 |
【所属学会役員歴等】 | ||
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学会及び役員名 | 期間(年月) | 備考 |
日本調理科学会2008年大会実行委員 | 2007年12月~2008年10月 | |
日本調理科学会2016年大会実行委員 | 2015年12月 ~2016年10月 |
事項 | 期間(年月) | 備考 |
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名古屋大学農学部 応用生物科学科 学生実験ティーチングアシスタント |
1997年4月~
2003年3月 |
基礎化学、生化学、分子生物学、放射性同位体実験を担当 |
国際工学院専門学校 名古屋校 学生実験ティーチングアシスタント |
1998年4月~1999年3月 | 微生物学実験を担当 |
名古屋看護専門学校 非常勤講師 | 2001年4月~ 2003年3月 |
生化学(講義)を担当 |
名古屋学芸大学 管理栄養学部 チューター |
2002年4月~ 2004年3月 |
基礎化学(講義)、物質の化学(講義)、生化学(講義)、基礎化学実験(学生実験)を担当 |
21世紀COE形成プログラム リサーチ・アシスタント |
2003年4月~ 2004年3月 |
研究員 |
科学研究費補助金による研究支援者(研究員) | 2003年4月~ 2004年2月 |
研究員 |
名古屋学芸大学 管理栄養学部 助手 | 2004年4月~ 2007年3月 |
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名古屋学芸大学 管理栄養学部 助教 | 2007年4月~ 2012年3月 |
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名古屋学芸大学大学院 栄養科学研究科 助教 | 2009年4月~ 2012年3月 |
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大学院栄養科学研究科講師 | 2012年4月~ 現在に至る |
受賞事項 | 年月期間(年月) | 備考 |
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第18回 上級バイオ技術者認定試験 成績優秀者 (日本バイオ技術教育学会) |
2013年1月 |
名称 | 題名 | 年月 | 機関名 | 備考 |
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科学研究費若手研究(B) | ダイズアレルゲンタンパク質の分解制御機構の解明 | 2007年~2009年 | 日本学術振興会 | |
科学研究費 若手研究(B) | 大豆アレルゲンを特異的に分解する酵素の開発 |
2012年 〜2013年 | 日本学術振興会 | |
挑戦的萌芽研究 | 大豆アレルゲン(Gly m Bd 30K)分解酵素の同定と、改変型酵素の開発 | 2014年 〜2015年 | 日本学術振興会 |
【担当科目名(対象学部・学科)】 |
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講義科目:化学入門、基礎化学、基礎化学I、基礎化学II、生化学I、生化学II 学生実験:基礎化学実験、基礎生化学実験、基礎食品栄養学実験、生化学実験 (すべて管理栄養学部・管理栄養学科の科目) |
【授業の改善と工夫】 |
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