実務者のための栄養管理プロセス研修会(2019年)
2020年2月1日~2日に、実務者のための栄養管理プロセス研修会を開催しました。
昨年度、初めて合宿形式で行い好評だったことから、今年度も合宿形式で行うことにしました。
参加者は卒業したばかりの1年目から10年以上の勤務歴のある者まで、合計21名でした。
当日のプログラムは以下の通りです。
1日目
2日目
研修会の目的は2つあり、栄養管理をする上で広い視野をもつために症例検討を通じてスキルアップを目指すこと、もう1つは同職種間で議論をすることで管理栄養士同士のネットワークを構築することです。
2日間、講義とグループワーク、発表、考察を行うなかで、様々な考え方や意見を聞くことができました。日頃の業務を振り返り、自分に足りなかった点を見つけ、この先、やらなければならない事、やりたい事等を見つけることができたように思います。また、交流会では先輩後輩の枠を超えて交流することができ、とても充実した研修会になったと思います。
「高齢者の症例検討」のグループワーク
「嚥下障害と連携」のグループワーク
「高齢者の栄養管理」のグループワーク
グループワークの様子
グループワークの様子2